Главная » Новости » 2004 » 09 » 07 7 сентября 2004

UWB: так ли велико преимущество Freescale, как ей хочется?

Как мы неоднократно сообщали, вопрос о том, какая из разных реализаций технологии сверхширокополосной связи (UWB), стоит очень остро. Участников дискуссии по этой теме можно разбить на два больших лагеря – сторонников MBOA-UWB (MBOA от Multi-Band OFDM Alliance), возглавляемых Intel, и DS-UWB, возглавляемых Freescale. Как ожидается, противостояние сторонников разных версий UWB на этой неделе усилится с объявлением Freescale трех партнеров, с которыми вместе компания разработает Mini-PCI адаптеры UWB для применения в телевизорах, серверах мультимедийного контента и устройствах хранения данных.

На первый взгляд кажется, что у сторонников DS-UWB очень мало шансов преуспеть в продвижении своей технологии в качестве стандарта – кроме Freescale, среди около 40 ее сторонников нет достаточно крупных фирм, в отличие от MBOA, насчитывающем среди 170 своих членов Intel, Texas Instruments, Nokia и Philips Semiconductors. Однако спецификации физического уровня MBOA-UWB будут представлены лишь на IDF (возможно, уже завтра), таким образом, отставание от их же собственного первоначального графика составляет 4 месяца. MBOA-UWB, несмотря на создание недавно MBOA-SIG и широкую рекламную кампанию, пока доступна лишь в виде нескольких прототипов (в частности, от Wisair), к тому же, есть вопросы, сможет ли технология соответствовать требованиям FCC, запрещающим смену несущей при измерении пропускной способности. Кстати, чтобы устранить последнее препятствие, MBOA-SIG даже обратилась с просьбой к FCC внести соответствующие поправки в порядок тестирования и сертификации.

Тем временем, DS-UWB уже прошла сертификацию и препятствий для ее коммерческого препятствия, в общем-то и нет. Три партнера Freescale, упоминавшиеся в начале новости, это тайваньские Universal Scientific Industrial, Gemtek и GlobalSun Technology, которые должны будут представить конечные продукты не позднее начала следующего года. Все они будут использовать самое первое поколение UWB-чипов Freescale, способных принимать и отправлять данные со скоростью 110 Мбит/с. После Mini-PCI модулей, ожидающихся в начале следующего года, на рынке появятся решения с интерфейсом CardBus и USB, возможно, уже со вторым поколением чипов Freescale (пропускная способность – 220 Мбит/с).

Так что пока в IEEE решают, какой вариант принять для стандарта 802.15.3, чипы Freescale начнут потихоньку распространяться по миру, давая ей преимущество над MBOA-UWB. Насколько велико это преимущество, лично нам сказать трудно (хотя Freescale, конечно же, убеждает всех, что преимущество очень велико – порядка двух лет), потому что для захвата и удержания контроля над рынком компании необходимо будет добиться очень высоких продаж. От того, как хорошо смогут тайваньские партнеры Freescale обеспечить большой объем поставок, зависит то, как сильно поможет ей нынешнее преимущество.

Источник: Parasound

07:18 07.09.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.