Главная » Новости » 2004 » 08 » 31 31 августа 2004

Новые планы Intel: массовое производство 65-нм процессоров начнется в следующем году

Как мы уже сообщили вчера, Intel выпустила новую микросхему статической памяти по 65-нормам. В этой связи в западных СМИ появилось несколько сообщений, и к уже сказанному хотелось бы добавить пару слов о планах компании на будущее.

Поскольку в Intel уверенно говорят о своем успешном переходе на производство чипов по 90-нм нормам, компания конкретизировала сроки перехода на выпуск первых продуктов по нормам 65 нм – начало массового выпуска процессоров по 65-нм нормам назначено на конец 2005 года. Надо отметить, что в слова «успешный переход на 90-нм нормы» Intel вкладывает тот смысл, что «заводы работают, процент годных чипов высокий», хотя, как мы неоднократно отмечали, был обнаружен целый ряд технических проблем с 90-нм процессорами Pentium 4 Prescott, южными мостами ICH6, наконец, выпуск чипсета Alviso был отложен, хотя есть и мнение, что это не связано с техническими трудностями, а вызвано маркетинговыми соображениями.

Переход на 65-нм нормы носит не только маркетинговый характер (65-нм транзисторы должны будут работать в 1,4-раза быстрее выполненных по 90-нм нормам) или производится ради экономической выгоды (уменьшается площадь чипа, увеличивается количество чипов на пластины), но и производится с целью продления срока жизни закона Мура. В соответствии с чем, через два года Intel собирается полностью перейти на 65-нормы – то есть, осуществлять выпуск до 90% «коробочных» процессоров по новым нормам, точно так же, как сегодня компания выпускает 90% «боксовых» процессоров по нормам 90 нм.

Наблюдатели отмечают, что переход с норм 90 нм на 65 нм должен будет пройти быстрее и легче, чем это было с переходом от 130 нм к 90 нм – изменения в процессорной архитектуре минимальные, литографическое оборудование остается практически тем же, что и раньше. К тому же, при изготовлении первых 90-нм чипов Intel пришлось внедрять low-k диэлектрики (силицид никеля вместо силицида кобальта) и «напряженный кремний» (strained silicon), чего не было в ее 130-нм процессорах. Пожалуй, самое большое новшество 65-нм архитектуры – «спящие транзисторы», отключающие неиспользуемые цепи от шины питания.

Напомним, что конкуренты Intel, AMD и IBM, идут по другому пути – внедрения технологии «кремний-на-диэлектрике» (silicon-on-insulator, SOI). Пока трудно сказать, чей подход окажется более удачным для обеспечения низкого энергопотребления и, как это ни абсурдно, но все решат несколько процентов выигрыша в SOI или в «спящих транзисторах».

Кстати, в будущем Intel, возможно, будет использовать разные напряжения питания – меньшее для ядра и большее – для памяти. Это будет сделано опять-таки для снижения величины рассеиваемой мощности, с учетом того, что транзисторы процессорного ядра могут работать при меньшем напряжении питания.

Источник: PC Watch

09:15 31.08.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.