Главная » Новости » 2004 » 08 » 27 27 августа 2004

Аналитики: все-таки, рост цен на память — искусственный

Аналитики, оценив ситуацию на рынке памяти, пришли к выводу, что все-таки основной причиной скачка цен в последние дни является вовсе не наличие спроса конечных пользователей, как мы и предположили, а, всего-навсего, «эхо» шагов, предпринимаемых Samsung. Напомним, что, с одной стороны, корейский производитель увеличивает поставку DDR SDRAM OEM-производителям ПК и планирует увеличить выпуск DDR2 SDRAM, с другой стороны, уже сейчас известно о том, что компания начинает резервирование DRAM для дистрибьюторов в Азии. Такие сообщения подстегнули трейдеров к поиску и массовой закупке маркеров, компонентов DDR SDRAM Hynix, что и вылилось в рост цен.

Аналитики iSuppli, в свою очередь, сделали заявление, что наблюдаемый скачок цен не будет затяжным – несмотря на оптимистичные сообщения тайваньских производителей системных плат о том, что поставки превышают прогнозируемый уровень. По оценкам специалистов, устойчивый рост цен на память начнется не ранее 4 квартала – по мере появления на рынке DDR2; хотя спрос OEM на память нового поколения остается ограниченным, обозреватели даже называют приблизительное время начала роста цен – октябрь.

Одной из причин, которые в ближайшей перспективе прекратят рост цен, называется, во-первых, несбалансированность уровней запасов памяти – у поставщиков он остается на уровне 4-5 недель, у трейдеров (в среднем) – на соответствующем уровне. Для роста цен необходима разница в объемах запасов минимум вдвое. Во-вторых, в сентябре многие поставщики могут начать массовый сброс памяти на спотовый рынок – сентябрь – конец квартала, а компании нуждаются в хороших показателях продаж. Более того, у ряда компаний в сентябре заканчивается финансовый год, что, разумеется, может достаточно серьезно «продавить» цены на спотовом рынке; один из примеров таких компаний – Infineon.

Учитывая эти факторы, iSuppli делает предположение, что цены будут находиться «под давлением» в течение всего третьего квартала. Несмотря на достаточные поставки DRAM, за последние недели на рынке явно отмечен дефицит 512 Мбит компонентов DDR SDRAM – производители по-прежнему ставят во главу угла 256 Мбит компоненты. Ну а теперь, когда известна причина роста цен за последние дни, и можно оценить влияние Samsung на ценообразование на глобальном рынке, осталось только вспомнить, что корейский производитель сократил выпуск 512 Мбит микросхем DDR SDRAM и сделать соответствующие выводы на будущее. По крайней мере, в отношении компонентов высокой плотности.

По материалам Digitimes, Silicon Strategies

12:45 27.08.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.