Главная » Новости » 2004 » 08 » 27 27 августа 2004

Мировой рынок памяти: цены накануне "золотого пересечения" — начало периода роста спроса?

Похоже, действительно поверив в то, что текущий уровень цен на компоненты DDR SDRAM достиг минимальной отметки, трейдеры решили «прощупать почву» для выработки дальнейшей стратегии. Сократившиеся поставки на спотовый рынок 256 Мбит (32x8) микросхем Samsung и недостаточное количество нетестированных микросхем аналогичной плотности вызвали рост спроса на эти наименования, в результате чего цены на указанные микросхемы в течение вчерашнего дня несколько выросли, в частности, цена нетестированных микросхем увеличилась с 3,80 доллара утром до 4,00 доллара на закрытии.

Средняя цена маркеров, 256 Мбит (32x8) микросхем DDR266/333/400 SDRAM вчера составляла 4,10/4,25/4,40 доллара; сегодня на проведенных торгах ситуация практически не изменилась, причем, начала увеличиваться цена модулей памяти. Наибольшее количество сделок было проведено с микросхемами и модулями DDR400 SDRAM.

Судя по кривым изменения средних цен за последние 30 дней и текущих средних цен, рынок находится накануне так называемого «золотого пересечения», обозначающего начало этапа роста цен. В такой ситуации трейдеры с большой вероятностью будут делать все возможное, чтобы такой момент на рынке наступил. Так что не исключено, что начавшийся вчера рост цен носит скорее искусственный характер, нежели отражает реальный спрос конечных пользователей.

Если в течение сегодняшнего дня – последнего дня торгов на этой неделе и в начале следующей недели не начнется массового сброса микросхем на спотовый рынок, то сентябрь начнется с роста цен на память – отчасти, это можно будет отнести за счет сместившегося периода начала закупок в новом учебном году. Судя по сообщением о крайне небольшом уровне запасов микросхем и модулей как у дистрибьюторов, так и у OEM-производителей ПК, можно с большей уверенностью утверждать, что на какой-то период снижение цен закончилось и для более гибкого маневрирования в будущем трейдеры все-таки доведут рынок до «золотого пересечения».

Учитывая результаты торгов вчера и сегодня, даже можно сказать, что максимальный рост спроса придется на DDR333 и DDR400 SDRAM.

09:43 27.08.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.