Главная » Новости » 2004 » 08 » 26 26 августа 2004

Мировой рынок памяти: конец месяца удерживает цены от роста

За последние сутки темпы снижения цен на микросхемы и оригинальные модули памяти несколько снизились, что явно указывает на приближение уровня цен к максимально низкой отметке, а снижение на фоне положительных для производителей прогнозов о росте спроса в 4 квартале является причиной небольшого количества заключенных сделок в преддверии конца месяца.

Средняя цена маркеров на закрытии вчера составила 4,08/4,28 и 4,40 доллара за 256 Мбит (32x8) микросхему DDR266/333/400 SDRAM соответственно, сегодня эти показатели снизились до 4,05/4,20 и 4,38 доллара соответственно. В ряде регионов отмечен спрос на 256 Мб OEM-модули DDR333/400 SDRAM, так что эти наименования остаются единственными, чья цена за сутки не изменилась. Обозреватели рынка сообщают, что многие поставщики модулей памяти начали получать заказы на такие модули уже с прошлой недели, а многие розничные торговцы уже сейчас пытаются продавать OEM-модули по достаточно агрессивным ценам. Как сообщают источники среди производителей модулей, у многих из них загруженность линий составляет 100%. Разумеется, остается опасность того, что спрос в 4 квартале окажется ниже прогнозируемого, поэтому ближе к октябрю ситуация на рынке может стать нестабильной. Оригинальные 256 и 512 Мб модули DDR333/400 SDRAM продолжают дешеветь.

В секторе SDR SDRAM отмечен ограниченный спрос на 128 Мбит (8x16) компоненты, в то время как микросхемы с другой организацией дешевеют из-за отсутствия спроса и нестабильности цен DDR SDRAM. В секторе NAND-флэш наибольшее снижение цен – у 2 компонентов, в то время как 1 Гбит микросхемы держатся стабильно. Судя по результатам сегодняшних торгов, на текущий момент максимальное изменение цены у 512 Мбит (64x8) микросхем – 3,08% (до отметки 6,30 доллара).

Характеризуя ситуацию на рынке, аналитики DRAMeXchange также пришли к выводу о том, что brandname-микросхемы могут продолжать дешеветь из-за снижающихся цен на нетестированные компоненты.

Говоря о модулях памяти, обозреватели отмечают, что OEM-производители ПК увеличили объемы запасов на складах еще на два дня. Предполагается, что в первой половине месяца тенденция сохранится, что удержит контрактные цены на первую половину нового месяца на текущем уровне или даже будет способствовать ее повышению. Стоит напомнить, что сентябрь – конец третьего квартала и в случае, если спрос на ПК, вызванный началом нового учебного года не будет достаточно сильным, во второй половине месяца можно будет ждать массового сброса памяти на спотовые рынки и очередного этапа снижения цен (впрочем, учитывая сокращение выпуска DDR SDRAM Samsung, можно предположить, что темпы снижения могут оказаться умеренными).

09:40 26.08.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.