Главная » Новости » 2004 » 08 » 23 23 августа 2004

iSuppli: пик перенасыщения рынка ЖК-панелей придется на 3 квартал

Аналитическая компания iSuppli/Stanford Resources опубликовала выдержку свого очередного обзора, посвященного рынку ЖК-панелей для мониторов и телевизоров, озаглавленный «Global LCD Supply/Demand». Как ясно из названия, основной упор сделан на оценку спроса и предложения на мировом рынке ЖК-панелей.

Согласно документу, спрос, уровень которого оказывается ниже прогнозировавшегося, и расширение мощностей на фабриках привели к перенасыщению рынка крупноформатных (10 дюймов и более) ЖК-панелей, что, вероятно, приведет к снижению цен на продукцию по меньшей мере в течение еще одного квартала. В численном выражении перенасыщение рынка панелей для ноутбуков, ЖК-мониторов и телевизоров составило во втором квартале года 6,4% — за этот период было выпущено 33,2 млн. панелей, при этом продажи составили 31,1 млн.

По оценкам аналитиков в третьем квартале предложение превысит спрос на 9,3%, а ожидаемые снижения цен позволят стимулировать продажи по мере приближения продаж накануне затяжных праздников в конце года, в результате чего в четвертом квартале может даже возникнуть небольшой дефицит панелей. Как отмечается в обзоре, создание дистрибьюторами запасов ЖК-панелей для мониторов настольных систем является основным фактором снижения спроса на панели. Кроме того, спрос на панели для ноутбуков и ЖК-телевизоров по итогам первого полугодия оказался ниже, чем за аналогичный период годом ранее, а прошедшие снижения цен оказались недостаточно значительными для стимулирования покупателей.

Собственно, как и рынок памяти, да, пожалуй, и большинства других наименований продукции, характеризуется чередующимися периодами дефицита и перенасыщения, правда, эти периоды различны по протяженности для каждого сектора. Так, в случае ЖК-панелей, ограниченные поставки продукции длились чуть более года – 5 кварталов, а со второго квартала текущего года начался спад.

Говоря об увеличении производства, iSuppli упоминает 8 новых фабрик, изготавливающих ЖК-панели, которые будут введены в эксплуатацию до конца 2004 года – и это – без учета фабрик Sharp и AU Optronics, которые уже запустили свои новые производственные мощности. О расширении производства позволяют судить и затраты на разработку – по данным The Information Network, мировые затраты на TFT ЖК-панели составят в этом году около 4,8 млрд. долларов, в следующем году показатель может увеличиться до 6 млрд. долларов. Вот, например цифры, отражающие расширение производства Samsung и LG.Philips, каждая из которых контролирует около 20% рынка: компании, производящие ЖК-дисплеи, планируют потратить на строительство новых фабрик в течение ближайших десяти лет около 20 млрд. долларов каждая.

11:06 23.08.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.