Главная » Новости » 2004 » 08 » 18 18 августа 2004

Мировой рынок памяти: цена ниже 4 долларов стимулирует спрос

Судя по результатам вчерашних вечерних и сегодняшних утренних торгов, трейдеры посчитали цену на микросхемы вполне приемлемой для осуществления закупок в ограниченных количествах. Цена маркеров, 256 Мбит (32x8) микросхем DDR266/333/400 SDRAM на закрытии составила 3,83/3,93/4,05 доллара, сегодня она поднялась на позиции, чьи цены оказались ниже 4-долларовой отметки: компоненты DDR266 и DDR333 стоят в среднем 3,85/3,98 доллара.

Аналитики считают, что, поддержанные даже минимальным спросом, за эту неделю данные наименования могут подняться в цене до 4 долларовой отметки. Что касается модулей памяти, то спрос на них по-прежнему остается низким при достаточных объемах поставок. В результате 256 Мб OEM модули DDR333/400 продолжают дешеветь – обе позиции стоят в среднем 32,0 доллара, так что можно ждать дальнейшей коррекции. Снижается и цена 256 Мб оригинальных DDR333 SDRAM DIMM – на утренних торгах они подешевели в среднем до 35,8 доллара – на 1,38%. Тем не менее, стоит иметь в виду, что в настоящее время одним из факторов, способных дестабилизировать обстановку, являются низкие цены на нетестированные микросхемы памяти, «тянущие» вниз цены на память крупных брендов.

Аналитики DRAMeXchange подтверждают сделанные в обзорах предположения о том, что и в этом году спрос накануне нового учебного года не оправдывает надежд. В начале лета производители DRAM прогнозировали, что конец июля-начало августа станут периодом увеличения заказов ПК, вызванного как представлением новых чипсетов и процессоров, а также началом обновления машинного парка корпорациями.

Однако, летние рекламные компании OEM-производителей ПК в Китае (основном рынке памяти, «задающем» спрос) так и не оправдали себя, в результате чего поставщики систем пересмотрели прогнозы по продажам в третьем квартале в сторону снижения. Что касается европейского рынка, то тут слабый спрос обусловлен крайне низким спросом во время чемпионата мира по футболу, который пришелся на сезон, когда пользователи начинают закупать новые ПК. С конца апреля OEM-производители ПК, опасавшиеся затяжных проблем, связанных с внедрением производителями памяти 0,11-мкм техпроцесса, создали избыточные запасы памяти в каналах поставок – примерно 4-недельный уровень. В июне, вместо традиционных пополнений запасов, многие поставщики систем начали обратный процесс, и по состоянию на начало августа уровень запасов памяти был сокращен до 2 недель – уж слишком быстро производители DRAM внедрили новые технологии и начали выпуск на 12-дюймовых фабриках.

Тем не мене, есть факторы, которые могут снизить темп падения цен, а то и вовсе способствовать прекращению падения. Рост поставок ноутбуков и системных плат в третьем квартале, а также пополнение запасов компьютерных компаний в Европе могут начаться в первых числах сентября. Более того, вполне реально, что возможен рост цен на память, но начаться он может уже на следующей неделе – когда Intel обновит цен на процессоры и чипсеты. Но это – для спотового рынка; что касается цен на контрактном рынке, то сохраняется вероятность того, что цены во второй половине августа останутся на прежнем уровне или минимально снизятся – уж слишком велико давление, оказываемое на производителей DRAM OEM-сборщиками ПК.

10:16 18.08.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.