Главная » Новости » 2004 » 08 » 18 18 августа 2004

IEEE 802.11n: вариантов спецификаций – как грибов по осени…

До заседания рабочей группы IEEE 802.11n остался месяц (оно пройдет в Берлине с 13 по 17 сентября), но обстановка вокруг нового стандарта беспроводной связи постепенно становится все более интересной. Как следует из нескольких публикаций в западной прессе за прошедшие несколько дней, к текущему моменту сложилось три основных версии спецификаций. Первая из них, предложенная Agere, несколько дней назад, содержит рекомендации, позволяющие достичь пропускной способности в 500 Мбит/с.

На днях стало известно о создании двух промышленных групп, собирающихся внести свои предложения на рассмотрение рабочей группы IEEE 802.11n: WWiSE и TGn Sync.

WwiSE, в состав которой вошли Airgo Networks, Bermai, Broadcom, Conexant, STMicroelectronics и Texas Instruments, предлагают вариант стандарта, обеспечивающий скорость передачи данных от 135 до 540 Мбит/с, в то время как TGn Sync – от 243 до 600 Мбит/с.

Не вдаваясь в технические подробности, можно сказать, что предложение WwiSE во многом похоже на вариант спецификаций Agere: оба используют технологию MIMO-OFDM (MIMO расшифровывается как Multiple Input-Multiple Output, что означает, что как передающее, так и приемное устройство должны быть оснащены несколькими антеннами, работающими в симплексном режиме, то есть либо на прием, либо на передачу; OFDM — Orthogonal Frequency Division Multiplexing, мультиплексирование по ортогональным несущим, позволяющее передавать информацию на нескольких несущих в одном и том же частотном диапазоне). Небольшие отличия в вариантах заключаются в том, что WWiSE предлагает использовать большее количество антенн – 4 на передачу, 4 на прием, в каждом канале пропускная способность составляет 135 Мбит/с. Кроме того, предлагается использовать расширенные частотные каналы – по 40 МГц вместо 20 МГц, выделенных для беспроводной связи в диапазоне 2,4 ГГц.

TGn Sync, в который вошли Intel, Cisco и Nokia, также предлагает использовать MIMO-антенны, обладающие, правда, возможностью передавать или принимать данные со скоростью 243 Мбит/с. Соответственно, в конфигурации, аналогичной WWiSE 4Х4 (4 антенны на прием, 4 на передачу), пропускная способность может достичь почти 600 Мбит/с (если быть точным – 572 Мбит/с). Кстати, Agere, выступившая с собственным вариантом, также является членом группы TGn Sync. Кроме нее и уже упомянутых трех компаний, туда входят Atheros Communications, Marvell Semiconductor, Nortel Networks, Royal Philips Electronics, Samsung Electronics, Sanyo Electric, Sony и Toshiba.

По материалам Infosync, Silicon Strategies.

10:13 18.08.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.