Главная » Новости » 2004 » 08 » 13 13 августа 2004

Продолжение исследования регулировки конвейеров у GeForce 6800

В прошлый раз мы писали, что автор программы RivaTuner Алексей Николайчук AKA Unwinder смог найти способ разблокирования конвейеров у GeForce 6800.

Бета-тестирование с помощью читателей, обладающих такими картами, показало, что не все так просто. Прежде всего, конвейеры блокируются (а также бракуются) не квадами (quad — то есть по 4), а парами (dyad). В BIOS находится информация о рабочих парах конвейеров. В принципе, BIOS может и активизировать все 16 конвейеров. И если число рабочих (то есть исправных) пар будет 2,4,8 — то понятно, что будут образовываться их них quad-ы: 1, 2 или 4, соответственно, число конвейеров будет 4,8 или 16.

Как только попадаются бракованные пары (повторяю, что конвейеры бракуются ПАРАМИ), то оставшиеся пары образуют quad-ы точно также. И если при этом число пар не сможет образовать целое число quad-ов (например, 7 пар исправных, 1 помечена как неисправная), то в этом случае 3 quad-а получатся как обычно (6 пар), а 4-й quad будет также активизирован, несмотря на то, что на его долю выпала всего одна рабочая пара (7-я).

То есть, если есть хоть одна так называемая лишняя пара, которой не хватило обычного quad-а, то будет включен дополнительный quad. Например, если взять нашу старую подопытную MSI GeForce 6800, у которой ранее считалось, что есть 12 конвейеров, а предыдущие исследования показали, что отнюдь, включены все 16 (и в BIOS-е это есть). Но тогда все же мы оперировали не парами, а квадами.

И вот что показало нынешнее исследование:

Работают все 16 конвейеров. Но последний квад работает наполовину, ибо если зайдем в меню NVStrap

и внизу активизируем драйвер через Custom:

то видим, что чип как бы разбит на две половины: Octad0/Octad1. И у второй половины последняя пара конвейеров не имеет галочки, то есть отключена. Поэтому рабочих конвейеров 14 — 7 пар. Но все равно работают все 16, т.к. лишняя 7-я пара заставляет функционировать весь 4-й квад.

И поэтому нет резона даже ставить галочку у выключенной пары и активизировать ее, т.к. квад все равно рабочий.

Разумеется, найдутся GF6800, у которых включено только 6 пар (12 конвейеров) и работает только 3 квада. Вот там уже будет интересно — что даст включение дополнительных пар (напоминаю, что для активизации квада достаточно включить одну пару). Если пары битые совсем, то они будут выключены аппаратно в самом чипе, и установка галочек не приведет к увеличению рабочих конвейеров. Если одна пара из двух выключенных — рабочая, и ее удается активизировать (конвейеров становится как бы 14, то есть 7 пар), то оставшаяся пара будет вынуждена включиться, ибо 4-й квад будет включен. И вот тут могут быть артефакты, если 8-я пара например битая.

Поэтому исследования и бета-тестирования продолжаются. А мы благодарим всех, кто уже принял в нем участие и благодаря кому автор смог найти и исправить ошибки.

21:25 13.08.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.