Главная » Новости » 2004 » 08 » 11 11 августа 2004

Мировой рынок памяти: активность все снижается

Похоже, что после недельного усиленного снижения цен рынок начинает успокаиваться – несмотря на низкий спрос на память на спотовом рынке даже спекулятивная активность трейдеров пошла на убыль. Изменения цен в такой ситуации также минимальны: средняя цена маркеров, 256 Мбит (32x8) микросхем DDR266/333/400 SDRAM Hynix остановилась на уровне 4,10/4,15/4,34 доллара. Относительной стабилизации цен поспособствовали и национальные праздники в Сингапуре, скорее всего, местные трейдеры останутся пассивными до конца недели.

По сообщениям обозревателей с бирж, китайские торговцы сбросили на спотовый рынок Гонконга значительное количество 256 Мбит микросхем DDR 266/400 Hynix, в результате чего цена данных наименований гораздо ниже, нежели цена микросхем других производителей. Спрос на модули на спотовом рынке США колеблется, и, судя по результатам последних торгов, цена продолжает снижаться. В отличие от спотового рынка контрактный получил некоторую поддержку со стороны неназванного крупного OEM-производителя ПК, разместившего через своего американского поставщика заказ на поставку 200 тыс. модулей памяти. Спрос в Европе по-прежнему слабый: трейдеры ждут дальнейшего снижения цен.

Как отмечают аналитики DRAMeXchange, большинство европейских компаний пока не проявляет активности и из-за отсутствия признаков появления спроса на ПК накануне нового учебного года, поэтому многие обозреватели уже начинают высказывать мнения, что 3 квартал этого года может оказаться в плане продаж одним из самых слабых за последние годы. Поставщики системных плат, тем не менее, не снижали своих прогнозов по продажам, поэтому поставщики памяти до сих пор считают, что рост поставок плат составит по сравнению со вторым кварталом около 16%.

Вместо того, чтобы создавать в июле запасы памяти накануне «горячего» сезона, OEM-производители ПК сокращают их с июня – опасаясь перенасыщения рынка, связанного с преодолением производителями памяти проблем, связанных с переходом на 0,11-мкм техпроцесс и увеличивают выпуск памяти на 12-дюймовых подложках. В случае если за ближайшую неделю начнет проявляться спрос на ПК, можно будет ждать увеличения контрактных цен на память, но пока вероятность того, что контрактные цены останутся без изменений — больше.

10:07 11.08.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.