Главная » Новости » 2004 » 08 » 09 9 августа 2004

DualDisc — формат, который скорее задушит музыкальную индустрию, чем поможет ей

В середине июня мы уже упоминали о таком экзотическом оптическом носителе, как DualDisc — DVD/DVD Audio носителе с "прилепленным" на обратной стороне CD. Как сообщают различные СМИ со ссылкой «на источники, близко знакомые с вопросом», планы продаж гибридных CD/DVD могут разбиться о законодательные и лицензионные препоны, которые препятствуют серийному выпуску носителей, которые музыкальная индустрия считала средством своего восстановления.

Немного предыстории: записывающие компании сообщили о начале восстановления индустрии после трех лет упадка, в котором, в основном, обвинялось онлайновое пиратство. Восстановлению, как отмечают компании, во многом способствовали попытки контроля за незаконным распространением музыки в сети и появлению таких онлайновых сервисов, как, например, iTunes. Кроме того, продажи музыкальным композиций повысились за счет поставок «бонусных» DVD с CD. Продажи опытных «гибридов», DualDisc поначалу воодушевили компании, к настоящему моменту в Бостоне и Сиэтле даже продан ряд дисков (чуть менее полутора десятков наименований, количество дисков – не названо), цена которых в рознице составляла около 19 долларов.

Однако до того, как носители будут готовы для массового рынка, необходимо решить ряд вопросов, включая споры о контрактах между разработчиками технологии и производителями дисков, а также вопросы с лицензированием «CD» и соблюдением прав на музыку. Такие компании, как Universal Music Group, EMI Group Plc, Warner Music и новообразованная Sony BMG Music Entertainment возлагали большие надежды на DualDisc, но пока не особо стараются «защитить» формат, чтобы дать ему дорогу на рынок.

Розничные магазины ожидали появления дисков в 4 квартале, но индустриальные источники отмечают, что в свете имеющихся проблем сроки появление носителей в розничной продаже могут сместиться в лучшем случае на начало 2005 года. Как отмечает Reuters, цитируя Фила Карлсона, президента североамериканского отделения DVD Plus International, «Они крадут нашу технологию, поэтому нашим юристам предстоит провести ряд переговоров со звукозаписывающими компаниями». Основатель DVD Plus заявил, что производственный и распространяющий орган Warner Music, WEA, нарушил контракт, касающийся размещения логотипа DVD Plus на дисках (DualDisc) в течение определенного периода времени.

Производственные операции WEA были выкуплены Cinram International, которая теперь производит гибридные диски и называет их DualDisc для большинства компаний, за исключением Sony. Несмотря на то, что представители Cinram сообщили, что не имеют представления о вопросах, запрещающих компании производить DualDisc, руководство DVD Plus придерживается противоположного мнения: «Мы подписали соглашение и уверены, что индустрия должна знать носители под каким-нибудь другим названием».

Philips Electronics, лицензиар логотипа CD также отказалась дать согласие на продажу гибридных дисков со своим логотипом, поскольку они не соответствуют спецификациям CD. Ну и, наконец, записывающие компании, как правило, лицензируют контент отдельно для каждого формата носителя – кассет, CD, DVD и т.п. Новые гибридные диски требуют новых лицензионных соглашений, которые еще не разработаны.

По материалам DVD Forum, Yahoo, Reuters

13:32 09.08.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.