Главная » Новости » 2004 » 08 » 07 7 августа 2004

Беспроводные технологии: об избыточном количестве стандартов и рекламе

В ситуации, когда AT&T Wireless сообщает о запуске UMTS сети 3 поколения, NTT DoCoMo обсуждает сети 4 поколения, Wi-Fi проникает в жизнь обывателей с высокой скоростью и повсеместно, а на подходе еще и появление на рынке WiMax, растущее число стандартов беспроводной связи может смутить не только потребителей, но и всю индустрию. Согласно новому отчету ABI Research, Broadband Wireless — Last Mile Solutions, успех или провал стандартов целиком зависит от пользовательского спроса.

Как отметили аналитики компании, «Большое количество предлагаемых услуг в беспроводных сетях порой приводит к их перекрыванию друг друга». Пользователи должны четко представлять себе, что скрывается за новыми рекламными ходами – чтобы определиться с потребностями в новых технологиях. Одним из ярких примеров, подтверждающих это мнение, являются сети третьего поколения, точнее, низкий темп их внедрения при низкой заинтересованности (читай – спросе) пользователей в этой технологии. «Разумеется»,- отмечают аналитики, «были и проблемы технического характера, и недостаток телефонов для таких сетей, но до сих пор основными данными, передаваемыми в сетях, остаются SMS-сообщения и скачиваемые звонки для телефонов».

Это вовсе не означает, что сети третьего поколения никогда не станут жизненно необходимыми, особенно – в ситуациях, когда пользователи будут получать доступ к потоковому видео. «Пользователи – достаточно умная категория людей. Они быстро разбираются в том, что работает быстрее всего, где дешевле и какая технология подходит для решаемой ими задачи лучше всего». «Таким образом»,- считают аналитики, «игрокам на рынке стоит запомнить, что каждая технология должна иметь свою собственную направленность. Взять, к примеру, WiMax. В настоящее время технология рекламируется слишком сильно. Это – беспроводная технология, одна из многих, и, поэтому, должна иметь свое место, поэтому заявления о том, что она целиком и полностью заменит кабельные и DSL сети, выглядят несколько натянутыми».

Разумеется, каждая технология должна рекламироваться, порой – даже с избытком, но при этом всегда необходимо четко помнить о целевой аудитории. «Попробуйте объяснить жене или соседу, зачем им нужны сети 4 поколения или WiMax»,-предлагают аналитики. «Да их это не волнует! Единственное, что занимает их мысли, так это то, как они могут использовать технологию для себя лично».

Итак, каждая технология должна занимать свою нишу. Маловероятно, что одна из них сможет заместить собой все другие. «Позиционирование на рынке, потребности и степень развития технологии в каждый конкретный момент времени должны четко определять, какие услуги когда должны использоваться».

Источник: Kodak

12:37 07.08.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.