Главная » Новости » 2004 » 08 » 05 5 августа 2004

PEG или Из-за чего Gigabyte на ASUS обижалась

Компания ASUSTeK официально представила технологию, позволяющую повысить производительность графики плат на чипсетах 915P и 925X, PEG (PCI Express Graphics). Она, как отмечается в пресс-релизе компании, реализована в платах P5AD2 Premium и P5GD2 Premium.

Режим PEG Link Mode позволяет «разогнать» GPU и видеопамять уже непосредственно из BIOS – осуществляется это аналогично настройкам частоты системной шины и шины памяти. Собственно – это та самая настройка, которая до глубины души возмутила специалистов Gigabyte, которые, обнаружив соответствующий пункт в BIOS P5AD2 Premium, тут же обвинила конкурента в мошенничестве, выразив возмущение тем фактом, что особенность нигде не описана, никакой официальной информации о ней нет и вообще, «такая настройка – надувательство, поскольку, позволяет платам путем манипуляций с графическим процессором видеокарты и памятью добиться более высоких результатов в тестовых приложениях для графики».

ASUS не стал давать комментариев, а просто опубликовал пресс-релиз, так что инцидент, похоже, можно считать исчерпанным – поскольку ни о каких «скрытых» настройках теперь речь не идет. Итак, опция, как видно из скриншота, имеет 5 параметров настройки и по умолчанию автоматически устанавливает частоты ядра и памяти в соответствии с остальной конфигурацией системы. Для более тонкой настройки владельцы таких плат могут пользоваться оставшимися четырьмя пунктами меню.

Пока специалисты в нашей тестовой лаборатории проводят собственные тестирования, ознакомимся с результатами тестов AnandTech. Судя по имеющимся данным, сотрудникам лаборатории сайта удалось повысить частоту FSB на 12% по сравнению со штатными для чипсетов 915P/925X 224 МГц – до 278 МГц.

Еще одна настройка в BIOS, Hyper Path 2, позволяет сократить задержки при передаче данным между графическим процессором и памятью, повысив, таким образом, производительность последней еще на 2%. Отмечается, что на плате с 925X функция работает при включенной PAT.

Что еще примечательного в платах, так это то, что эти решения являются чуть ли не единственными, работающими с DDR2 600 при частоте FSB 800 МГц. Среди прочих особенностей моделей стоит упомянуть систему автоматического определения загрузки центрального процессора путем вычисления потребляемой им мощности, AI NOS.

Что же, будет интересно посмотреть на результаты тестирования нашей лаборатории и комментарии тестеров.

16:37 05.08.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.