Главная » Новости » 2004 » 08 » 04 4 августа 2004

Королевская Академия предупреждает: нанотехнологии – это серьезно

Прошло всего несколько лет с открытия углеродных нанотрубок, но их исследования уже проводятся повсеместно. Как мы помним, нанотрубки и наночастицы особенно активно исследуются на предмет использования в электронике, а NEC, владеющая патентом на углеродные нанотрубки, собирается даже представить первую микросхему на нанотрубках к 2010 году. Однако, Королевская Академия технических наук Великобритании опубликовала свой отчет, в котором предостерегает от слишком неосторожного применения нанотехнологий – почти что в стиле Айзека Азимова.

Энн Доулинг (Ann Dowling), глава группы, работавшей над отчетом, сообщила, что существует разрыв между скоростью распространения нанотехнологий. Аспекты влияния наночастиц, обладающих принципиально иными свойствами, чем аналогичные химические соединения, не обладающие внутренней микроскопической структурой, тем не менее, пока никак не исследованы. Поэтому Королевская Академия Наук рекомендует относиться к наночастицам, как к новым химическим соединениям и категорически воздерживаться от их бесконтрольного проникновения в окружающую среду. Кстати, если наночастицы планируется использовать, например, в косметике, то исследование их экологических свойств должно быть очень строгим.

Что ж, осторожность британских ученых относительно нанотехнологий выглядит вполне разумной и отнюдь не излишней. В нашей с вами повседневной жизни есть немало примеров использования достаточно вредных для здоровья вещей (например, порошка тонера для лазерных принтеров и ксероксов), так что это предостережение должно быть воспринято серьезно.

Источник: CDRLabs

12:41 04.08.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.