Главная » Новости » 2004 » 08 » 04 4 августа 2004

Новые серверы IBM: «тихое» начало поставок Pentium 4 Prescott/EM64Т

Как сообщает сразу несколько источников, на основании вчерашнего пресс-релиза IBM, в котором сообщается о выпуске на рынок новых серверов eServer xSeries с заимствованными у мэйнфреймов технологиями, а также нескольких других анонсов, можно сделать вывод о «тихом» начале поставок процессоров Intel Pentium 4 Prescott.

Все дело в том, что объявленные IBM eServer xSeries и некоторые версии блейд-серверов BladeCenter будут поставляться не на базе Xeon/EM64Т (Nocona; точнее, не только на их основе), а на базе Pentium 4 Prescott с поддержкой 64-разрядных расширений (точнее говоря, с поддержкой 64-разрядной адресации памяти). Помимо IBM, в Японии с аналогичным анонсом выступила Dell, представив рабочие станции на Pentium 4 с поддержкой EM64Т, мы о них еще сегодня упомянем.

Само по себе то, что Intel представила Pentium 4 с поддержкой 64-разрядной адресации памяти, не является удивительным – компания намекала ранее на такую возможность. Однако, ранее считалось, что 64-разрядная адресация с Pentium 4 станет доступной в настольных ПК, теперь же, как следует из первых пресс-релизов, скорее всего, мы эти процессоры будем наблюдать лишь в рабочих станциях и серверах (если, конечно, не найдутся энтузиасты, готовые «прикрутить» Pentium 4/EM64Т в ПК).

На наш взгляд, «тихий» выпуск Pentium 4/EM64Т на рынок серверов и рабочих станций может быть обусловлен отсутствием должной софтверной поддержки – как мы упоминали ранее, хотя формально EM64Т совместимы с 64-разрядными расширениями IA-архитектуры AMD, на практике же в операционных системах, работающих с Athlon 64, 64-разрядная адресация памяти зачастую либо недоступна, либо осуществляется путем программной эмуляции, сводя преимущества EM64Т к нулю. И если энтузиасты Linux (в том числе, кстати, и IBM) уже успели включить поддержку EM64Т, то Microsoft собирается выпустить 64-разрядную версию Windows на рынок лишь где-то осенью (бета-версии – не в счет).

Так или иначе, а представители Intel говорят, что не собираются пока выпускать Pentium 4/EM64Т на розничный рынок, предлагая его OEM-партнерам для серверов и рабочих станций.

В заключении пару слов о новых серверах IBM. В пресс-релизе компании сообщается, что «поскольку эти 32-разрядные системы с поддержкой 64-разрядных приложений способны обращаться к увеличенному объему памяти и выдвигают дополнительные требования к системе питания, температурному режиму и обслуживанию, IBM разработала архитектуру Xtended Design Architecture – набор компонентов, расширяющих возможности существующей архитектуры X-Architecture и обеспечивающих функционирование в более масштабной и распределенной 64-разрядной среде». Из основных особенностей Xtended Design Architecture стоит отметить технологию охлаждения Calibrated Vectored Cooling, возможность «горячей замены» жестких дисков и новые средства администрирования.

Па материалам IBM, EE Times, PC Watch

Источник: Parasound

07:08 04.08.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.