Главная » Новости » 2004 » 07 » 26 26 июля 2004

Montecito — некоторые дополнения

Обозреватели ZDNet дополнили имеющиеся сведения о новых версиях Itanium новой порцией данных. Montecito, Itanium 2, который будет представлен в следующем году, будет поддерживать технологию SpeedStep, которая изначально была реализована в ноутбуках и предназначена для снижения тактовой частоты процессора в периоды небольшой загрузки и, таким образом, понижения энергопотребления, и технологию Foxton – ускорения в периоды пиковой нагрузки. По словам директора группы корпоративных мультипроцессорных платформ, Джейсона Ваксмана, энергопотребление Montecito будет на 20% ниже, чем у текущих Itanium 2.

Процессор будет поддерживать 667 МГц шину (в текущих моделях – 400 МГц) и работать с тактовой частотой 2 ГГц (в настоящее время – 1,5 ГГц). Некоторые системы на Montecito будут поддерживать несколько шин – такой подход позволит избежать задержек с передачей данных, которые могут иметь место в 16 и 32-процессорных системах. Источник отмечает, что еще одним «расширением возможностей» Montecito станет поддержка многопоточности – технология, позаимствованная Intel у серверных Xeon.

Tukwila, модель, которая появится после Montecito, в 2007 году, будет иметь такие же возможности, но, плюс ко всему, будет «многоядерным» решением. Montecito – процессор с двумя ядрами, в то время как у Tukwila их будет по меньшей мере 4 (в дальних планах – выпуск процессора с 16 ядрами). Бюджетные версии Tukwila будут иметь возможность работы в недорогих серверах на Xeon.

Из прочих особенностей Montecito Ваксман упомянул технологию Pellston – «блокирования поврежденных областей кэша процессора» (в настоящее время процессоры с «битым» кэшем меняются) и Silverdale – технологию повышения производительности процессоров при работе с виртуальными машинами – типа VMware и Virtual Server.

Самый интересный момент – разумеется, цена систем. Сервер на двух Itanium 2 в 2002 году мог стоить 18 тыс. долларов, аналогичная конфигурация сегодня стоит около 8 тыс. долларов, а цена систем начального уровня вообще может составлять около 2,1 тыс.

18:38 26.07.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.