Главная » Новости » 2004 » 07 » 23 23 июля 2004

Мировой рынок памяти: признаков начала роста спроса перед учебным годом нет

За последнюю пару лет сезон перед началом нового учебного года постоянно разочаровывал производителей как ПК, так и памяти. В этом году, как уже неоднократно отмечалось, начало роста спроса на ПК может как минимум сместиться на месяц, хотя ситуация в смежных секторах – ЖК-мониторов, например, заставляет сомневаться в том, что величина спрос накануне начала учебного года будет таким же высоким, как и 4 года назад.

Аналитики iSuppli уже отметили, что к настоящему моменту на рынке не наблюдается даже первых признаков начала роста спроса. Более того, высказывается предположение, что значительного роста спроса не будет и в августе, поскольку производители ПК не видят увеличения заказов со сроком исполнения в следующем месяце.

Среди «пострадавших» могут оказаться OEM-производители ПК, включая Dell и HP (квартал финансового года компаний заканчивается в июле, и они очень рассчитывали на начало роста спроса, что позволило бы улучшить показатели). Разумеется, еще одной пострадавшей стороной являются производители DRAM – в период увеличения выпуска продукции они отмечают, что спрос на память ниже обычного уровня. Впрочем, это – положительный момент для конечных пользователей – память может продолжать дешеветь.

Что касается поставок, следует отметить, что Inotera Memories опережает собственный график увеличения выпуска памяти на 300-мм подложках. Серьезно ослабить цены может Samsung Electronics, представители которой на пресс-конференции, посвященной результатам работы компании во втором квартале, сообщили о планах увеличения выпуска DRAM на 300-мм подложках, причем, объемы будут больше, чем прогнозировалось ранее (в терминах плотности – на 55% по сравнению с 2003 годом и на 5% по сравнению с предыдущим планом).

Как сообщают аналитики, снижение цен на NAND-флэш может привести к тому, что Samsung сфокусируется на выпуске DRAM. В течение последних 8 недель цена 256 Мбит микросхем DDR SDRAM на спотовом рынке США находится на уровне 4,5-4,9 доллара. Такой высокий уровень цен снижает мотивацию производителей ПК на оснащение своих систем 512 Мб модулями, в свою очередь это снижает спрос на 512 Мбит микросхемы.

Кстати, говоря о возможных последствиях пожара на фабрике Hynix, аналитики высказывают мнение, что, во-первых, выпуск памяти Hynix в июле может снизиться на 5-7%, а, во-вторых, в краткосрочной перспективе возможно небольшое увеличение цен, которое не стоит путать с ростом цен из-за увеличения спроса.

Источник: PC Watch

15:42 23.07.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.