Главная » Новости » 2004 » 07 » 21 21 июля 2004

Графические платы с 512 Мб видеопамяти – ждем осенью

Как полагают сотрудники сайта The Inquirer, этой осенью мы можем стать свидетелями очередного качественного скачка в производительности графических адаптеров. Нет, в данном случае речь не пойдет о новой архитектуре графических процессоров, не о новых версиях DirectX или шейдеров – просто осенью в продажу могут начать поступать платы с 512 Мб видео памяти.

Конечно, утверждать о том, что большее количество памяти означает более высокую производительность, нельзя – заявления о том, что плата с большим объемом памяти работает быстрее, скорее, надо отнести к разряду маркетинговых (вот стоят они, как правило, однозначно больше, так что продвигая такие платы можно и заработать побольше). Такова природа человека вообще и потребителя в частности – покупать то, в чем чего-то больше (транзисторов, мегабайт памяти и т. п.) – если, конечно, на это все хватает средств. Замечено, что покупатели предпочитают платы с более медленными графическими процессорами, но с 256 Мб памяти, нежели с более быстрыми чипами, но с 128 Мб памяти.

Источник ссылается на ранние высказывания ATI о том, что к концу года на рынке могут появиться high-end графические адаптеры с 512 Мб памяти, велика вероятность того, что NVIDIA также выпустит пару плат с увеличенным объемом памяти. Скорее всего, компании обратятся к разработчикам программного обеспечения (вернее, к разработчикам игр) с предложениями по оптимизации графики под новые объемы памяти, что, в частности, может вылиться в увеличение объемов текстур.

Ну, а о том, какие именно графические процессоры будут работать с 512 Мб памяти, остается пока только гадать. Источник полагает, что это будут NVIDIA NV48 и ATI R480, однако когда они появятся на свет, не делает прогнозов даже Inquirer. К тому же, для продвижения текущего поколения чипов, X800XT Platinum и Geforce 6800 Ultra, и так приходится прилагать немало усилий.

Источник: Silicon Strategies

15:30 21.07.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.