Главная » Новости » 2004 » 06 » 28 28 июня 2004

Voodoo2 в новом виде — SLI-концепт NVIDIA GeForce 6800

Кто-то, вероятно, помнит 3Dfx и Voodoo2, позволившие компании на небольшой промежуток времени лидировать на рынке за счет того, что карты могли быть объединены в структуру «SLI, Scan Line Interleave», когда две карты могут работать параллельно для увеличения производительности в два раза – когда фактически каждая из карт прорисовывала половину изображения. До настоящего момента, отмечают обозреватели Hardware Analysis, более ни один из производителей не предлагал подобного концепта – поскольку нет системных плат с двумя слотами AGP (а современные акселераторы рассчитаны под этот слот), а PCI в силу ограниченной пропускной способности, не может обеспечить работу современных акселераторов.

Появление PCI-E, похоже, меняет ситуацию, поскольку ряд рабочих станций с чипсетом Tumwater будут иметь два слота PCI-E-x16 – а это дает возможность появления «сдвоенных» карт. В общем, сегодня NVIDIA представила SLI концепт на картах GeForce 6800.

В Voodoo2 SLI использовался кабель для связи двух карт, в концепте NVIDIA используется разъем SLI, Scalable Link Interface (он же – MIO). Посредством порта обе карты «разделяют» между собой нагрузку за счет соответствующих алгоритмов. По существу, экран «делится» на две части, за прорисовку изображения в верхней части отвечает одна карта, за изображение в нижней части – вторая [стоит оговориться, что в Voodoo2 карты прорисовывали картинку «чресстрочно» — одна — четные строки, вторая — нечетные, однако, поскольку официальных данных о решении NVIDIA нет, приходится полагаться на оригинал: " In essence the screen is divided in two parts; one graphics card renders the upper section and the second graphics card renders the lower section."]. Большая часть динамического распределения нагрузки достигается программным методом (драйвером, о котором пока ничего не слышно).


Точные цифры о производительности «монстра» пока не сообщаются, но всегда найдется тот, кто вынесет данные в массы из-за закрытых дверей. Неназванный ресурсом источник показал, что производительность «тандема» на GF 6800 на 77% выше, чем у одной GF 6800 на неоптимизированных драйверах. Сама же NVIDIA ожидает прироста производительности 90%.

Что же касается востребованности такой системы, то спорить можно долго: представляете, найти системную плату с двумя PCI-E-x16, накопить деньжат на процессоры Xeon, постараться и найти две PCI-E GeForce 6800 одного бренда и типа. Ну а если «любить – так королеву», так придется запастись и 4 мониторами – чтобы использовать «тандем» на 100%.

13:41 28.06.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.