Главная » Новости » 2004 » 06 » 23 23 июня 2004

DHWG теперь называется DLNA, определены стандарты сетей "цифрового дома"

Инициатива «Цифровой дом» претерпевает некоторые изменения и становится более четкой: во-первых, инициативная группа Digital Home Working Group сообщила о смене названия на Digital Living Network Alliance, во-вторых, компании, входящие в альянс, завершили работу над проектами стандартов взаимодействия устройств и теперь начали выработку положений, касающихся совместимости оборудования для «цифрового дома».

Несмотря на смену названия, инициативная группа, в которую входят уже 145 компаний, не поменяла своего фокуса; по мнению членов новоявленного альянса новое название точнее отражает основные цели организации – «обустройство цифрового быта не только внутри дома, но и вне его». Организация, как отмечают основатели компании, не планирует создавать новые стандарты, но пытается «интерполировать существующие технологии». Как сообщил Скотт Смайерс, вице-президент отделения Sony по сетям (он же – председатель DLNA), компании наконец-то определились с подходами создания «прозрачной» домашней сети – «покупатель приобретает устройство, приносит его домой и подключает в сеть не заботясь о нюансах подключения».

Сеть будет базироваться на стандартах 802.11a/b/g/i и Ethernet – разумеется, использование беспроводных и проводных технологий совместно является очевидным. Первый вариант директив по взаимодействию систем представлен в июне и содержит 204 страницы, а первые решения, соответствующие требованиям DLNA, появятся на рынке в 4 квартале этого года. Устройства будут использовать стек протоколов IPv4, базироваться на технологиях Universal Plug and Play 1.0/uPnP AV 1.0 и использовать для передачи данных протокол HTTP. Форматами мультимедийного контента на начальном этапе будут JPEG, linear PCM и MPEG-2.

Опционально будут поддерживаться форматы GIF, PNG, TIFF – для изображений, Windows Media Audio, AC3, AAC, ATRAC-3 – для звука, MPEG-4 Part 2 и part 10, Windows Media Video 9. A version 1.1.

Все хорошо, но над инициативой зависла тень DRM – по крайней мере, в той мере, насколько «домашние сети» будут иметь дело с материалами, защищенными авторским правом, поэтому на начальном этапе компании будут работать над обменом контентом, не защищенным авторскими правами. В дальнейшем же – куда деваться – будут разработаны различные DRM-системы для «цифрового дома», включая стандарты, регламентирующие количество устройств, на которых контент может быть воспроизведен. Но это – в будущем, для начала необходимо внедрить инициативу.

Источник: EE Times

11:01 23.06.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.