Главная » Новости » 2004 » 06 » 16 16 июня 2004

Elpida начинает новый виток борьбы с памятью Hynix

Не успело руководство Hynix перевести дух, обойдя Infineon в рейтинге десяти лидирующих производителей памяти и перейти к осуществлению своего плана закрепления на существующих рубежах и увеличения выпуска памяти на заводе в США, как грянул гром среди ясного неба: Elpida Memory и японское представительство Micron подали в Министерство финансов страны прошение о введении компенсационных тарифов на импорт памяти Hynix.

Если быть точным, то выход на японский рынок Hynix потеряла давно, в самом начале волны введения штрафных санкций против компании на рынках США и в странах Евросоюза. Напомним, после США с просьбой принять меры против Hynix выступили в Евросоюзе и специальная комиссия даже определила размер вводимых пошлин (около 27%, что вдвое меньше, чем размер пошлин, введенных в США). Затем с аналогичной просьбой выступили на Тайване, а в апреле прошлого года появилось сообщение из Японии – о том, что Elpida Memory, совместное предприятие Hitachi и Mitsubishi и фактически единственный крупный производитель DRAM в Японии, также заявила о стремлении обратиться к японскому правительству с просьбой ввести аналогичные санкции против Hynix, хотя и "пока не принято решение о форме и размерах санкций", на которых будет настаивать компания.

Теперь же претензии Elpida и молчавшего до этого регионального представительства Micron касаются "всех типов микросхем и модулей памяти, произведенных Hynix Semiconductor и любой другой компанией, закупающей микросхемы указанного производителя и экспортирующего модули в Японию".

Другими словами, удар направлен не столько непосредственно на Hynix, сколько на партнеров компании. Возникает несколько вопросов: во-первых, является ли это попыткой ограничить сферу распространения памяти Hynix Кореей и Китаем, во-вторых, не является ли заявление началом вытеснения корейского производителя с рынка DRAM вообще, и, в-третьих, будет ли это распространяться на видеокарты с памятью Hynix (буде такие имеются в Японии)? И, пожалуй, последний вопрос: будет ли потом аналогичное требование выдвинуто против Samsung, в свое время фигурировавшей в разборках о получениях государственных субсидий и обвинявшихся в неконкурентных методах ведения бизнеса? Хорошо же Elpida уверена в собственных силах по насыщению рынка – прямо японское проявление северокорейских идей чучхе.

11:02 16.06.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.