Главная » Новости » 2004 » 06 » 15 15 июня 2004

Запасы чипсетов под P4 на Тайване слишком высоки, но поставки в 3 квартале вырастут на 30%?

Как сообщает Digitimes со ссылкой на производителей системных плат на Тайване, запасы чипсетов под Pentium 4 превышают уровень одного месяца – при обычной норме в 2 недели. Основной причиной увеличения запасов является низкий уровень продаж системных плат во втором квартале, большое количество чипсетов, сброшенных на рынок OEM-сборщиками ПК и производителями системных плат, а также большое количество сброшенных на рынок чипсетов от зарубежных дистрибьюторов.

Не последнюю роль сыграло и то, что Intel заполонила каналы сбыта чипсетами в сезон традиционно слабого спроса. Поставки системных плат четырех ведущих тайваньских производителей за второй квартал могут снизиться по сравнению с предыдущим кварталом на 6-17%. Избыток на складах касается всей линейки решений под P4 – и это – помимо 848P и 845GV, пылящихся на складах с первого квартала. Разница между официальной ценой чипсетов от Intel и рыночной ценой в некоторых случаях доходит до 5-6 долларов (с обычных 1-2 долларов), что только усложняет ситуацию.

Откровенно говоря, ситуация не совсем понятна: судя по всему, обвинять только Intel во всех грехах смысла нет: в конце концов спрос на готовые платы должен тщательно прогнозироваться в первую очередь производителями плат – и в зависимости от прогнозов должны определяться закупки чипсетов – не так ли? С другой стороны, где же так часто упоминавшийся аналитиками спрос на ПК со стороны корпоративных заказчиков, обновляющих машинный парк?

При таком развитии ситуации интересны заявления VIA и SiS о том, что в третьем квартале поставки продукции вырастут на 20-30% — несмотря на заявления компаний, тестирующих БИС о том, что грядущий квартал будет периодом низкого спроса на наборы микросхем базовой логики?

По заявлениям источников в VIA, несмотря на агрессивную ценовую политику Intel в секторе чипсетов, поставки продукции компании вырастут на 20% по сравнению со вторым кварталом. Источники в SiS отмечают, что снижения цен Intel на чипсеты не окажут серьезного влияния на поставки компании: Intel агрессивно продвигается в секторе entry-level чипсетов, а таких доля таких решений SiS по отношению к общему выпуску продукции компании невелика.

Как бы то ни было, но аналитики Smith Barney Securities Taiwan считают, что июньские поставки плат четырьмя местными производителями — Asustek Computer, Elitegroup Computer Systems (ECS), Gigabyte Technology и Micro-Star International (MSI) вероятнее всего останутся на уровне мая, в крайнем случае, вырастут на 2%.

  • Теги:
19:06 15.06.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.