Главная » Новости » 2004 » 06 » 10 10 июня 2004

Intel и Zinc Matrix Power: совместная разработка новых аккумуляторов

В настоящее время многие компании предлагают альтернативы используемым в электронных устройствах ионно-литиевым аккумуляторам, щелочным и никель-металл гидридным источникам питания. Самой модной технологией, безусловно, являются топливные источники питания, заправляемые метанолом.

Компания Intel подписала соглашение о совместной разработке оксидно-цинковых аккумуляторов, с Zinc Matrix Power, компанией, уже разработавшей прототипы подобного рода решений – они будут продемонстрированы на форуме разработчиков Intel в сентябре этого года. Как отмечают источники, ссылаясь на официальных представителей ZMP, серийное производство источников питания нового типа начнется в 2006 году.

По словам исполнительного директора ZMP, мощность ионно-литиевой батареи ноутбука составляет 275-285 Вт на литр электролита, предлагаемые компанией решения почти в два раза мощнее. Емкость прототипов, изготовленных в лаборатории ZMP составляет около 600 Вт-ч. Несмотря на то, что батареи компании безопаснее ионно-литиевых, существует две серьезных проблемы: во-первых, по мере разрядки ячейки оксида цинка оксид растворяется в электролите и распространяется по всему внутреннему объему батареи. Перезарядка такого аккумулятора требует переформирования оксида цинка в исходную структуру . Во-вторых, до перезарядки цинк вступит в реакцию с водой, что приведет к образованию кислорода и водорода, последний "поглотит" воду из электролита, что со временем приведет к снижению аккумулятора к перезарядке. Для предотвращения этой проблемы ZMP использует специальные полимеры, которые "запирают" цинк и оксид цинка внутри специально разработанной матрицы.

Основным направлением сотрудничества компаний видится в обсуждении с инженерами, разрабатывавшими Centrino, требований к аккумуляторам. На текущий момент ZMP уже провела "полевые испытания" своей технологии – аккумуляторы нового типа используются в КПК Casio 2500. Забавно то, что оксидно-цинковые аккумуляторы выигрывают от "плавающей зарядки" (ситуация знакома владельцам сотовых телефонов, которые тут и там натыкаются на термин "ускоренная зарядка"). Но если в случае ионно-литиевых аккумуляторов такое обращение с батареей рассматривается как издевательство, на ячейка новых аккумуляторов ZMP такая зарядка оказывает положительный эффект – по крайней мере, к такому выводу пришли инженеры, "прогонявшие" аккумуляторы через 1500 циклов "ускоренной зарядки".

15:38 10.06.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.