Главная » Новости » 2004 » 06 » 08 8 июня 2004

Nanya: ближайшие перспективы и планы компании

Аналитики DRAMeXchange взяли интервью у представителя Nanya Technology, в котором попросили сделать прогнозы в отношении развития ситуации на рынке памяти в 2004 году. Судя по оценкам специалистов пятого по величине производителя DRAM, во второй половине 2004 года на рынке памяти вполне может ожидаться небольшой дефицит, особенно он будет заметен на контрактном рынке. Несмотря на то, что такая оценка ситуации сделана исходя из прогнозов по собственным заказам, она может отражать и глобальную тенденцию – учитывая диверсификацию производства лидирующими производителями памяти, выходом годных чипов, выполненных по новым технологиям и возможным перестановкам игроков.

Что касается самой Nanya, то компания "фокусируется исключительно на DRAM, поэтому в ближайшие годы не планирует выпускать продукцию в смежных секторах. По оценкам аналитиков компании, основной упор в ближайшее время будет по-прежнему делаться на выпуск 256 Мбит микросхем DDR SDRAM, возможность перехода к массовому выпуску 512 Мбит микросхем будет рассматриваться позже в этом году – и решение будет зависеть от того, насколько изменится соотношение цена/стоимость для 256 Мбит и 512 Мбит компонентов.

Отвечая на вопрос о переходе к серийному выпуску DDR2 SDRAM, представитель Nanya отметил, что первоначальные прогнозы, сделанные в начале года, могут быть пересмотрены; если изначально предполагалось, что DDR2 SDRAM составит большую часть выпускаемой компанией DRAM, то теперь компания стала более осторожной и готова пересмотреть планы – если, несмотря на старания Intel, массовый переход на DDR2 SDRAM так и не осуществится в этом году. Стоимость производства микросхем DDR2 SDRAM для компании в настоящее время на 30% выше стоимости производства микросхем DDR SDRAM.

Помимо готовности к выпуску микросхем памяти нового поколения, Nanya сообщает о планах выпуска в 4 квартале текущего года SDRAM с пониженным энергопотреблением (256 Мбит микросхемы без свинца в FBGA или MCP-корпусах – последние, разумеется, для цифровых фото- и видеокамер). Кроме того, 10% производственных мощностей будут зарезервированы под выпуск 1T Pseudo SRAM для сторонних заказчиков. К концу года Nanya будет представлять "полный спектр" решений – небуферизованные модули для настольных ПК, SO-DIMM, регистровые модули для серверов и рабочих станций.

Традиционно тяжелым вопросом для производителей памяти становится вопрос о переходе на 0,11-мкм техпроцесс. Представитель Nanya отметил, что после замены оборудования как на 8, так и на 12" фабриках выпуск годных чипов, выполненных по новой технологии, удовлетворяет компанию, а смещение сроков увеличения выпуска обусловлено лишь задержками с поставками оборудования и его продолжительным тестированием. В третьем квартале вторая 8" фабрика компании будет переведена на 0,11-мкм процесс и, судя по всему, именно тогда стоит ждать увеличения выпуска микросхем памяти Nanya. После перехода на новые технологии только часть линий на Fab 1 будет использовать 0,14-мкм технологию – для выпуска специализированной DRAM и предоставления услуг сторонним производителям (14 тыс. пластин ежемесячно).

Источник: Slami

16:17 08.06.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.