Главная » Новости » 2004 » 06 » 08 8 июня 2004

Новый тип запоминающих ячеек: в основе — MEMS

Сколько было разных идей по поводу того, что использовать для запоминающих устройств, уж и припомнить-то трудно. Наиболее оригинальной, пожалуй, была идея пластиковой памяти Millipede компании IBM, было несколько и других интересных разработок.

А вот компания Cavendish Kinetics предложила еще один подход к созданию энергонезависимых запоминающих устройств. Ее подход строится на основе микроэлектронных механических систем (MEMS), причем с возможностью интеграции в КМОП(CMOS)-процессы. Память Cavendish Kinetics будет выпускаться в двух вариантах, с возможностью однократной записи и со способностью перезаписи.

Как полагает компания, ее технология, названная «Nanomech», обладает наименее низким энергопотреблением среди встраиваемых типов памяти, а ее скорость работы сравнима со скоростью работы флэш-памяти.

Название Nanomech иллюстрирует ее принцип действия. Запоминающая ячейка представляет собой проводящую (металлическую) пластину (микро электромеханический актюатор), закрепленный над контактом. Если между контактным электродом и пластиной создать разность потенциалов, она изогнется и коснется контакта, в результате чего электрическое сопротивление упадет практически до нуля. Что любопытно, этот эффект обладает гистерезисом, так как после касания пластинки контакта происходит «залипание» — для разрыва контакта необходимо приложить усилие. Таким образом возможно создание ROM – памяти, в которую что-либо записать можно лишь однажды. Для перезаписи над пластинкой достаточно поставить дополнительный электрод, приложением потенциала к которому можно «разлепить контакт».

Казалось бы, устройство ячейки просто до гениальности, однако как же оно связано с полупроводниками? Тем не менее, уже существуют действующие прототипы, созданные по 0,35-мкм КМОП-технологии, и компания уверяет, что такие ячейки памяти можно создавать с соблюдением норм 45-нм техпроцесса.

К преимуществам нового типа памяти можно отнести также то, что ток в режиме ожидания отсутствует, для записи требуется совершить механическую энергию величиной всего 25 пкДж, и устройство может работать при температуре 200 градусов по Цельсию. Количество циклов записи-перезаписи так и вообще умопомрачительно – 20 млн.!

Источник: PC Watch

14:38 08.06.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.