Главная » Новости » 2004 » 06 » 03 3 июня 2004

CLIE уходит в подполье: Sony прекращает продажи КПК в Европе и Америке

С карманными ПК Sony CLIE вновь творится что-то неладное: несмотря на давнее соглашение с PalmSource (бывшей частью Palm в 2000 году), Sony собирается приостановить выпуск новых моделей CLIE на рынки Европы и Северной Америки. Новые модели теперь будут появляться лишь для внутреннего японского рынка. Ранее на CLIE жаловались разработчики программного обеспечения, сетовавшие на то, что Sony не торопится публиковать спецификации и раскрывать специальные функции своих устройств, способные добавить привлекательности этим достаточно популярным КПК.

В течение ближайших шести-восьми месяцев в Европе будут продаваться только CLIE PEG-TJ27, PEG-TJ37 и PEG-TH55, для которых будут по-прежнему доступны обновления программного обеспечения. Когда теперь мы увидим новые модели, неизвестно (точнее, неизвестно, когда теперь новые модели смогут вновь начать поступать в Европу и Америку, ведь официально в Россию Sony своих компьютеров не поставляет).

Как сообщают представители Sony, компания продолжает расценивать мобильные устройства одним из ключевых направлений своего бизнеса, однако основной упор будет делаться на аудио, видео и игровые устройства. Ничего, способного заменить образовавшуюся на месте CLIE нишу, компания не планирует, разве что отчасти их место займут небольшие планшетные ПК под Windows XP.

В Японии же CLIE удалось завоевать значительную рыночную долю (более 50%), и Sony рассматривает японский рынок как наиболее предпочтительный для будущего развития.

Отказ Sony от развития CLIE повлияет больше даже не на саму компанию (что может сделаться с таким гигантом), а на ее партнера, PalmSource, ведь до сих пор Sony была одним из самых надежных союзников, продвигающих устройства на Palm OS, более того, CLIE для многих стали синонимом японского качества КПК. Sony – не первый партнер PalmSource, отказывающийся от Palm OS: ранее от лицензии на эту операционную систему отказалась HandEra, затем о своем решении перейти на выпуск КПК под Windows Mobile сообщила Acer. Получается, что слившийся с Handspring palmOne да Samsung остаются единственными обладателями лицензий на Palm OS, и то о palmOne ходят слухи, будто она рассматривает возможность использования других операционных систем.

Впрочем, возможно, что не все так безнадежно, как кажется: ведь не так давно Sony вложила 10 млн. долларов в PalmSource и, возможно, мы еще услышим о модификациях операционной системы в стиле Sony, но, увы, увидеть их нам не суждено.

00:51 03.06.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.