Главная » Новости » 2004 » 05 » 26 26 мая 2004

NVIDIA против ATI или О чистоте конкуренции

В последнее время противостояние двух непримиримых производителей графических процессоров резко обострилось, причем, что самое интересное, в своих претензиях друг к другу по-своему права каждая из сторон – как NVIDIA, так и ATI. За помощью в разъяснении ситуации мы обратились к нашему специалисту, курирующему раздел "3D-Видео" , Андрею Воробьеву, который и предоставил большую часть материала.

Основное, на что напирает NVIDIA, стараясь всеми силами "притопить" ATI – то, что с момента выхода R300 (2002 год) ничего не менялось в архитектуре, просто вначале "без зазрения совести" наращивались частоты процессоров, а теперь пошло удвоение числа конвейеров (основным собственным преимуществом NVIDIA считает новую архитектуру графических процессоров). Однако почему-то забыт тот факт, что до выхода NV40 NVIDIA она резко отставала от ATI по архитектуре, ее шейдеры были очень слабыми.

Именно поэтому "рывок", который совершила американская компания, выпустив NV40, оказался сильным – достаточно сильным для того, чтобы догнать канадского конкурента в плане архитектуры процессоров; более того, использование третьей версии шейдеров (Pixel Shader 3.0) позволило NVIDIA технологически обойти ATI с X800. Впрочем, не стоит драматизировать ситуацию: судя по всему, канадская компания просто не стала придавать особого значения достижению NVIDIA: собственная полноценная поддержка DirectX 9 у ATI есть, в ближайший год новой версии DirectX все равно не будет – стоит ли игра свеч? Зачем улучшать хорошее? Согласитесь, правы обе стороны.

Но вот в чем ATI неправа, так это в том, что переоценивает используемый метод изотропной (билинейной или трилинейной) фильтрации, который, якобы, является "лучшим, чем у NVIDIA в NV40". Не стоит заявлять о полноценной трилинейной фильтрации R420 и уж, тем более, скрывая свои оптимизации (которые, тем не менее, также имеют право на жизнь – адаптивные алгоритмы ATI достаточно проработаны и не снижают качества изображения), называть оптимизации NVIDIA "брилинейной" ["brilinear" (гибрид trilinear и bilinear)] фильтрацией и предлагать свои варианты настроек карт конкурента для "чистоты тестов".

Впрочем, полноте, NVIDIA есть кому защитить и поддержать: Microsoft (нравится это кому-то или нет) официально сообщила, что алгоритм изотропной фильтрации, реализованный в NV40, лучше алгоритма, реализованного в Radeon X800:

"The DX9 reference rasterizer does not produce an ideal result for level-of-detail computation for isotropic filtering, the algorithm used in NV40 produces a higher quality result. Remember, our API is constantly evolving as is graphics hardware, we will continue to improve all aspects of our API including the reference rasterizer".

Все было бы как обычно – конкурентная борьба с применением средств "на грани", самовосхваление и принижение конкурента, если бы не одно "но": открытая демонстрация прессе материалов оскорбительного характера (да-да, речь о той самой "сравнительной" презентации NVIDIA, первая часть которой посвящена публичному бичеванию ATI). Даже если такие материалы и имеют место быть, демонстрировать их журналистам – последнее дело. По крайней мере, ATI, будь она в тысячу раз заносчивей NVIDIA, себе такого не позволяла.

С использованием материалов TechReport, Tom´s hardware, EliteBastards

14:49 26.05.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.