Главная » Новости » 2004 » 05 » 13 13 мая 2004

Samsung: ноутбуки на топливных батареях — в будущем году

Продолжают поступать новости с Small Fuel Cells 2004; пару дней назад мы сообщили о топливных элементах Casio, теперь очередь дошла до Samsung. Один из технологических центров компании, Samsung Advanced Institute of Technology (SAIT), представил топливную батарею для ноутбуков (тестирования, как отмечается, производились с собственными разработками корейского производителя), которая позволяет устройствам работать непрерывно в течение 10 часов. Максимальная выходная мощность источника питания – 20 Вт; объем используемого метанола – 100 мл, в решении используется технология прямой подачи топлива (direct methanol system).

По данным сотрудников института, ноутбуки, использующие топливные элементы, появятся на рынке в 2005 году – в отличие от Casio, которая ждет, пока Министерство экономики, торговли и промышленности одобрит массовое использование топливных элементов (произойдет это не ранее 2007 года). Теоретически Casio придется искать способы наверстывания двух "прожданных" лет и усиленно бороться за долю на мировом рынке ноутбуков с топливными батареями.

Как отмечают сотрудники SAIT, им пришлось разработать новый метод взаимодействия катализатора (в данном случае использован сплав платины/рутения) с электродом – для увеличения удельной мощности. Вообще, чем меньше диаметр частицы катализатора, тем больше поверхность [соприкосновения частиц катализатора с электродом], соответственно, увеличивается и эффективность батареи. Однако с уменьшением диаметра частиц происходит их склеивание, что, в конечном счете, снижает КПД. Во избежание этого инженерам пришлось использовать "поддерживающие материалы" равномерно соприкасающиеся с частицами.

Подробности метода не опубликованы, но есть предположение, что корейцы использовали углеродные нанотрубки. В результате энергетическая плотность составила около 200 мВт.ч/л, удельная мощность – 100 мВт/см2 при 70°С.

Продолжая тему, стоит упомянуть о прогнозах по использованию топливных элементов в ноутбуках и КПК, сделанный ABI Research. Как отмечают специалисты, несмотря на то, что устройства появятся в продаже уже в будущем году, до момента широкого распространения технологии еще далеко. Согласно представленному обзору, к 2012 году топливными источниками питания будут оснащены только 10-15% ноутбуков. В ближайшее время поставщикам топливных источников питания придется доказать, что "перезаправка" батарей – простое и недорогое занятие.

Источник: PNY Technologies

14:23 13.05.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.