Главная » Новости » 2004 » 04 » 29 29 апреля 2004

Forma Urbis Romae: в древний Рим с помощью компьютера

Intel, известная своей тягой к наглядным демонстрациям того, куда бы применить постоянно растущую процессорную мощь, на IDF в Сан-Хосе демонстрировала систему рендеринга в реальном времени изображений с применением технологий рейтрейсинга, а также самоуправляемый автомобиль на базе внедорожника Hummer. Однако зачем придумывать новые применения становящимся с каждым днем умнее вычислительным системам, когда существует масса задач, не решенных до сих пор? Одной из таких задач является воссоздание древней карты Рима, высеченной в камне примерно 210 г. н. э. и дошедшей до наших дней в виде множества обломков.



Карта, получившая название Forma Urbis Romae, обладала размерами 18х14 м и располагалась в храме Templum Pacis, где ее могли видеть все желающие. Карта потрясает своей детальностью – на некоторых фрагментах видны не только отдельные комнаты, но и лестничные пролеты и дверные проемы. Сейчас найдено около 1186 фрагментов древней карты, и, по данным исследователей из Стэнфордского Университета, что соответствует лишь 15% от ее предполагаемой общей площади – после падения Рима нижняя часть карты была разрушена, ее фрагменты использованы в строительстве, а куски верхней части не считались ценными более тысячи лет — до наступления эпохи Возрождения. Более того, поскольку края найденных 1186 фрагментов не сохранились в идеальной форме, соединение двух прилегающих друг к другу кусков также является большой проблемой (на фото – три фрагмента карты, соединенные вместе). Каждая находка комплиментарных друг другу фрагментов происходит достаточно редко – раз в несколько лет, и является большим событием для археологов.



Интерес к воссозданию древней карты носит двойственный характер: во-первых, это позволит восстановить памятник древности, а во-вторых, Forma Urbis Romae может стать источником сведений о том, где вести новые археологические раскопки. Для этого в Стэнфордском университете была создана специальная компьютерная программа, анализирующая как то, что изображено на фрагментах, так и состояние самих фрагментов (а именно, форму краев). Программа работает с трехмерными моделями фрагментов, созданными с высокой точностью.





На сегодняшний день исследователям удалось создать обширную базу данных и модель древней карты, и хотя полностью восстановить ее, скорее всего, никогда не удастся, уже накопленных знаний вполне достаточно для поиска новых мест раскопок, а накопленный опыт наверняка пригодится и остальным археологам. Подробнее о проекте можно узнать там.

Источник: DRAMeXchange

11:45 29.04.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.