Главная » Новости » 2004 » 04 » 28 28 апреля 2004

Мировой рынок памяти: цены стабилизируются на 5-долларовой отметке

Снижение цен продолжается умеренными темпами; из-за низкого спроса и перегруппировки складов трейдерами начали дешеветь и оригинальные модули – в частности, Samsung. Цена маркеров, 256 Мбит (32x8) микросхем DDR266/333/400 Hynix опустилась до 5,10/5,20/5,38 доллара соответственно, так что, глядя на снижение темпов падения цен можно предположить, что в ближайшее время ожидается некоторая стабилизация. Впрочем, это очевидно – начало мая не должно принести с собой ничего кроме сокращения количества сделок, соответственно, и цены, даже если они будут казаться участникам рынка высокими или низкими, останутся практически без изменений.


Гонконг

Судя по результатам торгов на биржах, спрос на память снизился не только в азиатском регионе, но и в Европе и США, 256 Мб модули Elixir подешевели с 22 апреля с 44,5 до 39 долларов, нетестированные микросхемы памяти – с 5,6 до 5,1. Напомним, что контрактные цены 256 Мб модулей DDR SDRAM в последний раз были увеличены на 12% — с 38~41 до 43~46 долларов за штуку.


США

Как отмечают аналитики DRAMeXchange, пока не очень ясны тенденции ценообразования после майских праздников – фактически на спотовом рынке продается не так много марок памяти – некоторые производители сдвинули расписание начала серийного выпуска микросхем, выполненных с использованием норм 0,11-мкм техпроцесса. Например, Infineon, разрабатывающая сейчас новые фотомаски, начнет серийный выпуск памяти только в конце июля. Аналогично и Nanya, что неудивительно – компания использует техпроцесс Infineon.


Тайвань

Учитывая рост цен на контрактном рынке в последние месяцы, а также сохраняющийся высокий спрос, Nanya и ProMOS планируют увеличить свои поставки именно OEM-производителям ПК, так что на спотовом рынке проблемы этих производителей отразятся минимально. Судя по оценкам специалистов, контрактные цены на память в начале мая останутся высокими, спотовые цены будут "продавливаться". Впрочем, учитывая все факторы, можно предположить, что спотовая цена в ближайшем будущем остановится около отметки 5 долларов.

Подтверждением предположения о приближающемся "мертвом периоде" является и тот факт, что спрос на SDR SDRAM за последние пару дней ничем не отличается от спроса на DDR SDRAM, цены несколько снижаются, но эти скачки имеют менее затяжной характер, что объясняется дефицитом ряда наименований.

10:15 28.04.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.