Главная » Новости » 2004 » 04 » 27 27 апреля 2004

Тайваньские слухи о AMD Athlon XP Paris и Intel Jonah

Как сообщают источники среди тайваньских производителей системных плат, AMD, возможно, собирается представить 32-разрядный процессор на базе микроархитектуры K8, под кодовым названием Athlon XP Paris. Если верить этим слухам, новый микропроцессор ориентирован на рынок недорогих настольных систем, будет обладать 754 выводами и полноценной микроархитектурой К8, 256 Кб кэш-памяти второго уровня (L2), но не будет поддерживать 64-разрядные расширения AMD64 (x86-64).

Одновременно с выпуском Athlon XP Paris, AMD начнет сворачивание выпуска Athlon XP Socket A/462. По данным источника, Athlon XP Paris будет обладать разводкой, идентичной разводке Athlon 64, благодаря чему производители системных плат смогут использовать те же чипсеты или системные платы, что сейчас продаются для 64-разрядных процессоров. И хотя многие реселлеры, скорее всего, будут рады заполнению ниши low-end новыми процессорами AMD, совместимость Paris с Athlon 64 наверняка не очень обрадует производителей системных плат, так как за этим шагом может последовать снижение цен на чипсеты для K8. Если, конечно, на рынке тут же не появятся новые чипсеты, разработанные специально под Athlon XP Paris, что маловероятно, особенно если учесть страсть многих тайваньских (и не только) умельцев к поиску путей активации скрытых возможностей процессоров и чипсетов, заставляя их работать в нештатных режимах – совместимость разводки 64-разрядных и 32-разрядных процессоров на одном и том же ядре наверняка послужит поводом для ряда исследований ;).

В частности, VIA, являющаяся ведущим поставщиком чипсетов под K8 уже сообщила о своем решении не разрабатывать чипсеты исключительно под Athlon XP Paris. Все остальные догадки можно пока отнести лишь к разряду домыслов – официальной информации от AMD пока нет.

По данным тех же источников среди тайваньских производителей системных плат, новые процессоры для ноутбуков главного конкурента AMD, Intel, на ядре Jonah, появятся не раньше второй половины 2005-первой половины 2006 года. Источники полагают, что Jonah станет символом объединения разных семейств процессоров Pentium 4 (для портативных ПК и для настольных систем) в одну линейку. Такой вывод был сделан на основании того, что хотя ядро Jonah будет продолжением линейки Pentium M, благодаря использованию норм 65-нм техпроцесса в новом процессоре будет ряд функций нынешних настольных Pentium 4/Prescott. Что ж, довольно любопытное предположение, но насколько оно соответствует правде, можно, наверное, будет сказать еще не скоро.

Источник: Slami

14:49 27.04.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.