Главная » Новости » 2004 » 04 » 26 26 апреля 2004

Квантовые охлаждающие элементы будут выпускаться в СНГ?

Новая технология охлаждения электронных приборов, прозвучавшая два года назад совершенно фантастически («применение эффекта квантового туннелирования для термоэлектрического охлаждения») при получении компанией Cool Chips патента США No. 6,417,060, судя по всему, вскоре увидит свет в действующих охлаждающих элементах. Основанием для надежд на скорое появление элементов Cool Chips стало известие о том, что компания приобрела завод и собирается освоить выпуск прототипов. Эти элементы по своему внешнему виду и исполнению будут напоминать уже известные всем элементы Пельте, вот только будут работать гораздо эффективнее – около 45-55% (эффективность элементов Пельте – менее 10%).

Сперва компания отказалась сообщить о том, где же находится ее завод, потом стало известно, что это где-то на территории Содружества Независимых Государств – точные детали пока держатся в секрете «по соображениям безопасности». Что за этим скрывается, источники точно не знают, то высказывают предположения: либо представители компании, базирующейся в Гибралтаре, каким-то образом сумели внедриться на закрытое предприятие ВПК (кстати, сам оборонный комплекс с недавних пор стал более открытым – во всяком случае, участие иностранных капиталов в производстве уже не возбраняется), либо слишком боятся, что их патентованные секреты станут добычей конкурентов. Есть, правда, еще один вариант – никакого завода у компании пока еще нет, и это всего лишь способ набить себе цену, потому что Cool Chips как-то подозрительно отказалась сообщить о сроках начала поставок, сославшись на проблемы с «производством и упаковкой».





Напомним вкратце, о чем идет речь: суть технологии Cool Chips заключается в создании небольшого зазора, блокирующего обмен тепловыми электронами между горячим и холодным проводником, однако, достаточно малого для возможности туннельного эффекта. Толщина зазора составляет не более 10 нм, а сами элементы (см. фото) изготавливаются с помощью процессов замещения паров в вакууме, аналогичных тем, что применяются в полупроводниковой промышленности при металлизации проводников.

По словам компании, каждый такой элемент размером примерно с монету достоинством в 1 Евро сможет рассеивать от 3 до 5 Вт тепловой энергии.

Источник: PC Watch

16:16 26.04.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.