Главная » Новости » 2004 » 04 » 23 23 апреля 2004

Face-Интеллект: можете отклеить усы, вас уже узнали

Бурное развитие систем идентификации личности – печальная реальность нашего дня. Что ни день, узнаешь о новых подробностях внедрения таких систем: где-то при пересечении границы вас попросят предъявить пальчики, где-то для идентификации потребуется показать радужку своих глаз, на горизонте маячит внедрение чипов в паспорта и "добрые" дяди со шприцами, заряженными ID-микрочипами... Словом, если вы не сосед бурого медведя в глухой сибирской тайге, в ближайшие годы вас так или иначе идентифицируют. Относиться к такой тенденции можно по разному, но игнорировать информацию о новых технологиях идентификации личности, думаю, не стоит.

Среди всего разнообразия ID-систем можно выделить биометрические технологии распознавания личности по изображению лица. Именно такую систему представила на днях компания ITV. Система "Face-Интеллект" отличается устойчивой степенью идентификации и высокой скоростью обработки изображений. Новый продукт предполагается применять для массового контроля, для выявления преступников, а также в местах с повышенными требованиями к безопасности и контролю доступа.

"Face-Интеллект" сканирует и запоминает лица всех людей, проходящих мимо видеокамеры; затем, определяет идентичность входных данных, представляющих собой изображения лица человека, осуществляет анализ, инвариантный синтез образа объекта, сравнение с базой данных и распознавание.

Face-Интеллект может быть использован в качестве функционального модуля, интегрирован в общую систему контроля, а также подключен к уже существующим базам данных. При этом, Face-Интеллект, как заявлено в релизе, отличается устойчивостью идентификации:

  • при поворотах головы
  • при наличие/отсутствие усов, бороды, очков, при изменении прически
  • при возрастных изменениях
  • при различных условиях съемки (яркость, контрастность, освещение, различный фон)

Результатом работы системы является коэффициент схожести от 0 до 1, при этом скорость обработки изображений в режиме кодирования составляет 0,26 с, в режиме сравнения — 913 тыс. изображений в секунду. При пороге распознавания 0,58 вероятность ложной идентификации составляет всего 1,4E-03%.

Увы, к настоящему времени мне не известно ни одной технологии, удовлетворительно справляющейся с речевым вводом информации. Зато алгоритмы идентификации личности сделали за последнее время гигантский шаг в плане достоверности результатов работы. Будем надеяться, что, по крайней мере, хотя бы со временем, разработки для нужд Большого Брата найдут применение и в мирной жизни.


11:58 23.04.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.