Главная » Новости » 2004 » 04 » 22 22 апреля 2004

Intel о продвижении технологии WiMAX в России

Вопросы широкомасштабного внедрения беспроводных технологий на просторах нашей страны — тема довольно болезненная. Одно дело – оборудовать хот-спот где-нибудь в крупном аэропорту или в престижном столичном ресторане с потолочными ценами и высокой проходимостью, другое дело – сделать технологию Wi-Fi хоть в какой-то степени массовой. Именно этой теме был посвящен прошедший сегодня в Москве "День беспроводных технологий", в работе которого принял участие старший вице-президент, главный директор Intel по технологиям Патрик Гелсингер (Patrick Gelsinger).

В своем выступлении Патрик Гелсингер призвал российские государственные структуры и IT-компании к ускоренному внедрению технологий беспроводного доступа и заявил о поддержке корпорацией Intel инициативы по продвижению технологии WiMAX на российском рынке.

Актуальность этой задачи налицо. В только что опубликованном рейтинг-листе 64 государств мира, составленном Economist Intelligent Unit (информационное подразделение издательства, выпускающего ведущий европейский деловой журнал The Economist), Россия занимает 55 место по степени деловой привлекательности, с точки зрения готовности к использованию передовых методов интернет-экономики. Характерно, что за истекший год позиции России в этом списке только ухудшились (в 2003 году страна занимала 48 место в этом рейтинг-листе), и по этому показателю она отстает от таких государств, как Португалия, Эстония, Греция, Чехия, Венгрия, Южная Африка, Латвия, Польша, Литва, Словакия, Болгария, Таиланд, Турция, Индия, Перу, Румыния, Египет, Шри Ланка, Украина, не говоря уже о наиболее экономически развитых странах мира.

Новая инициатива Intel, направленная на продвижение технологии WiMAX на российском рынке, осуществляется в сотрудничестве с одним из ведущих российских общественно-государственных объединений в области инфо-коммуникаций — Ассоциацией документальной электросвязи (АДЭ) через рабочую группу по беспроводным сетям данных. В рамках рабочей группы Intel, совместно с рядом российских и зарубежных IT-компаний работают над предложением от индустрии к государственным регулирующим структурам по выработке политики в области радиочастотного спектра для более широкого внедрения технологии WiMAX в России. Для того, чтобы российские пользователи могли в полной мере воспользоваться преимуществами данной технологии, необходимо обеспечить возможность взаимодействия WiMAX-сертифицированного оборудования с оборудованием разных производителей, а также соответствие использующемуся в стране радиочастотному спектру.

Технология WiMAX на базе стандарта IEEE-802.16, обеспечивающая широкополосный доступ в тех случаях, когда цифровые линии DSL (Digital Subscriber Line) не могут использоваться по техническим или экономическим причинам, получает все большее распространение по всему миру. Она может применяться операторами голосовой и широкополосной связи для решения проблемы "последней мили", а также для мобильного доступа, дополняющего технологии GSM/Edge, Wi-Fi и 3G.

13:20 22.04.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.