Главная » Новости » 2004 » 04 » 20 20 апреля 2004

Не желаете деревянный монитор? Практичная штука...

В мировой практике компьютеростроения намечается новая тенденция. Как бы это ни звучало непривычно и даже смешно, вполне возможно, что скоро в ассортименте компьютерных магазинов появятся конструкции из дерева.

Как сообщает журнал Nature, шведская компания Swedx некоторе время назад начала выпуск альтернативных мониторов, мышек и клавиатур в корпусах из дерева. По мнению авторов затеи, помимо всевозможных положительных моментов от использования экологически чистых исходных материалов, работа за деревянным ПК положительным образом отразится на настроении офисного работника и скрасит его унылый быт.


В наших новостях уже неоднократно упоминались действия, проводимые Евросоюзом и Северной Америкой в направлении отказа от использования производителями ПК и периферии потенциально токсичных элементов. Как известно, новые ужесточенные требования Европейского Союза к электронике, которые вступят в силу с июля 2006 года, запрещают, к примеру, использование свинца, кадмия, ртути, шестивалентного хрома, а также бромидных соединений РВВ (polybrominated biphenyls) и РВDE (polybrominated diphenylethers), зачастую используемых производителями в качестве трудновоспламеняемых элементов оформления электроники.

Честно говоря, процентное содержание элементарного модного кича и здравого смысла в выпуске деревянных компонентов ПК остается на совести изобретателей Swedx из города Соллентуна (Sollentuna), однако, будьте спокойны, мода на такие вещицы, безусловно, будет массовой, да и последователи найдутся быстро, благо, подходящего материала под рукой хоть отбавляй. Более того, уверен, что для себя, для "домашнего потребления" моддеры давно изготавливают что-то подобное (по-моему, трудно придумать дизайн, ими не опробованный), однако, поставить дерево на поток, пожалуй, затеяно впервые.

Интересно, что при выпуске своей продукции в Swedx используют специальную древесину, в том числе, из специально завозимой китайской сосны, поддающейся обработке не хуже пластика. К настоящему времени Swedx продала уже несколько тысяч компьютерных компонентов, а ведь компания занимается этим бизнесом менее года! Цены на такие изделия, разумеется, высоки – как и на все экологически чистые вещи, хотя, вполне сравнимы. К примеру, 15-дюймовый ЖК монитор из бука, ясеня или сапеле (африканская порода дерева, на 30% плотнее дуба) обойдется примерно в 400 евро, клавиатура в 50 евро и мышка – в 40 евро – примерно на 30% дороже схожих вариантов в пластике.

Итак, деревянный компьютер — не злая шутка и глупый вымысел, но вполне ощутимая реальность, появление которой диктуется вполне здравыми рассуждениями. Интересно, какой компонент окружающей нас электроники будет следующим, изготовленным из дерева: процессор, кулер, мобильный телефон? Почему бы и нет. А экологи, скорее всего, забьют тревогу не раньше, чем появятся деревянные автомобили. ;-)

P.S. Маленькая фотогалерея с сайта производителя.




21:21 20.04.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.