Главная » Новости » 2004 » 04 » 19 19 апреля 2004

Samsung пожертвует системной DRAM ради флэша, мобильников и GDDR?

Samsung Electronics, похоже, решила "выстрелить дуплетом" и сделала два достаточно серьезных заявления, касающихся DRAM и NAND-флэш. Во-первых, корейский производитель, по данным The Korea Times, начала полномасштабное серийное производство 256 Мбит микросхем GDDR3 SDRAM с пропускной способностью 1,4 Гбит/с. Как отмечается в сообщениях корейских источников, 256 Мбит микросхемы графической памяти нового поколения с пропускной способностью 2 Гбит/с, будут представлены к концу года.

Второе сообщение, опубликованное Digital Chosun, посвящено заявлению президента отделения микросхем памяти Samsung Electronics о планах работы в течение ближайших двух-трех лет над микросхемами флэш-памяти, выполненными с использованием норм 50-нм техпроцесса. Таким образом корейский производитель пытается подготовиться к росту спроса на NAND-флэш, который, как ожидается, начнется в 2005 году.

Заявление было сделано в ходе проведенной перед профессорами и студентами Массачусетского технологического института (MIT) лекции "Роль полупроводников и будущие этапы развития IT". Впрочем, несложно определить второе направление фокусировки усилий компании – представитель Samsung заявил, что будущее полупроводников – "комплексные микросхемы, объединяющие в себе функции памяти различных типов" – другими словами, речь шла о решениях в MCP-корпусах, которые вполне пригодны для использования в мобильных коммуникационных устройствах.

Кстати, о коммуникационных устройствах. По сообщению The Korea Times, Samsung усиленно движется к первому месту среди производителей сотовых телефонов в мире. Предполагается, что уже к концу этого года корейский производитель уже может обогнать в терминах продаж Motorola, второго игрока на рынке сотовых телефонов. Оборот Samsung за первый квартал текущего года вырос на 51,7% — до 4 млрд. долларов – по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года. Рыночная доля компании составила около 15,6% — 3,5% рост с первого квартала прошлого года. Средняя розничная цена продаж телефонов Samsung составила в первом квартале 195 долларов.

Nokia, лидер рынка, сообщила о снижении за прошедшие три месяца чистых продаж на 2%, до 8 млрд. долларов. Средняя цена розничных продаж телефонов финской компании составила 140 долларов (в первом квартале 2003 года этот показатель ровнялся 175 долларам). Пока нельзя сравнить показатели корейской компании с показателями Motorola, которая еще не опубликовала результатов работы в первом квартале, но рыночная доля Samsung на текущий момент превысила показатель Motorola за прошлый год (14,5% по данным Strategy Analytics). По оценкам специалистов в этом году Samsung поставит 85-90 млн. телефонов, в то время как Motorola может с трудом дотянуть до отметки 80 млн. штук. Так что понятно, откуда взялась уверенность руководителей компании в росте спроса на флэш-память. Интересно, насколько Samsung сократит выпуск системной DRAM, увлекшись новыми перспективами?

16:32 19.04.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.