Главная » Новости » 2004 » 04 » 19 19 апреля 2004

Пластик вместо кремния по версии Xerox

В преддверии июньского симпозиума по интегральным схемам VLSI до нас продолжают доходить сведения о разработках альтернативных материалов подложек и материалов, способных в будущем заменить такие традиционные полупроводники, как кремний и германий – отвечающих призыву "Пластик вместо кремния". Так, несколько дней назад мы сообщали о микропроцессоре SEL на гибкой подложке, а на прошедшей на прошлой неделе в Сан-Франциско конференции североамериканского Общества Наук о Материалах Xerox обнародовала детали технологии, позволяющей в буквальном смысле печатать интегральные схемы на полимерной подложке. Как сообщила компания, работавшим совместно исследователям из Xerox, Motorola и Dow Chemical удалось создать три технологических процесса, в которых возможно создание полупроводников, проводников и изоляторов – при печати с помощью струйного принтера.

Разработчики использовали наночастицы из полимера политиофена (polythiophene). Наночастицы наносились на поверхность подложки (которая также может быть полимерной) с помощью струйного принтера, затем, для придания, к примеру, проводящих свойств, подвергались термической обработке, без которой нанесенный рисунок из политиофена является непроводящим.

А дальше, как говорится, дело техники – создать транзистор из полупроводников, диэлектриков и проводников. Правда, разработка технологического процесса, позволяющего печатать транзисторы, еще до конца не завершена.

Источник: Parasound

10:56 19.04.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.