Главная » Новости » 2004 » 04 » 17 17 апреля 2004

NVIDIA затеяла распродажу миллионов GPU, но розничные цены могут остаться неизменны

Увидев сегодня на тайваньском сайте The Digitimes сообщение о том, что NVIDIA намерена устроить крупную распродажу запасов своих графических чипов, предлагая их местным производителям со значительной — порядка 10% — 20%, скидкой, мне довелось испытать чувство deja-vu. Помнится, последний раз ажиотаж подобного масштаба происходил через некоторое время после выпуска серии графических чипов GeForce 4, тогда чипы предыдущих серий также предлагались по весьма сниженным ценам. Помнится, в прошлый раз речь также шла о значительных запасах GPU, и речь шла о распродаже в канун финала финансового квартала NVIDIA.

Сейчас, до конца первого финансового квартала 2005 года, который закончится для компании 30 апреля 2004 года, NVIDIA намерена продать несколько миллионов графических чипов на сумму порядка $80 млн. Наглядным примером одного из заманчивых предложений NVIDIA, предлагаемых до конца апреля, можно назвать комплект из чипов GeForce FX5200 и GeForce FX5700LE по цене всего $87, что примерно на 10% ниже обычной оптовой цены.

Согласно сообщению источника, официальные представители тайваньского отделения NVIDIA уклонились от комментариев по поводу обновленной ценовой политики компании, однако, заявили, что положение со спросом на графические процессоры остается стабильным.

Возникновение нынешней ситуации со снижением цен на чипы NVIDIA, на мой взгляд, может иметь несколько весомых причин. Поговаривают о том, что NVIDIA, наряду с попыткой увеличения доли своего присутствия на рынке графики и увеличением доходов за отчетный квартал, предлагает скидки для своих партнеров в порядке своеобразной компенсации нынешнего роста цен на память. Правда, некоторые производители графических карт в связи с этим полагают, что столь массовый слив графических чипов запросто может подхлестнуть спрос и вслед за ним — цены на память.

Впрочем, также не исключен и такой сценарий: убедившись в достаточно высоком выходе готовых чипов серии NV40 на производственных линиях IBM, компания просто избавляется от своеобразного "балласта" в преддверии появления новых решений, в том числе, с новой шиной PCI Express 16x. Действительно неясным остается пока лишь один вопрос: последует ли после этого изменение ценников в рознице, или разницу в цене "съест" прирост цен на DRAM? Думаю, об этом мы узнаем в самое ближайшее время...

Источник: Slami

00:01 17.04.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.