Главная » Новости » 2004 » 04 » 15 15 апреля 2004

DARPA разрабатывает 10-ГГц DSP

Как сообщает источник со ссылкой на Ace´s Hardware, в недрах агентства оборонных исследований США DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) разрабатывается микропроцессор, тактовая частота которого достигнет 10 ГГц. Точнее, цифровой сигнальный процессор (DSP), а, как известно, наибольшая достигнутая тактовая частота для подобных устройств пока находится в районе 1 ГГц (TI).

По данным Ace´s Hardware, сигнальный процессор DARPA будет построен на транзисторах TFAST Phase II на базе фосфида индия (InP), способных работать на частотах до 250 ГГц, что при интеграции 20000 транзисторов в один чип позволяет говорить о частотах в 10 ГГц. В этой связи автор высказывает сомнение в способности Intel выполнить свое обещание представить 10-ГГц микропроцессор на кремниевой основе, содержащий миллионы транзисторов.





Что ж, на наш взгляд, простое сравнение архитектур DSP и процессоров Intel вряд ли уместно в данном случае – как уже говорилось выше, хотя тактовые частоты процессоров ПК уже перевалили за отметку в 3 ГГц, DSP лишь только-только взяли рубеж в 1 ГГц. Хотя скепсис автора статьи вполне понятен, куда более интересен вопрос, удастся ли DARPA создать такое чудо, и будет ли оно когда-нибудь использовано в мирных целях.

Источник: Silicon Strategies

18:09 15.04.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.