Главная » Новости » 2004 » 04 » 15 15 апреля 2004

AMD: праздничные мероприятия по поводу строительства Fab36

Согласно сообщениям немецкой печати ожидается, что 17 мая компания AMD намерена провести торжества, посвященные строительству своей новой фабрики Fab36 в Дрездене, Германия. Среди прочих, на мероприятие, посвященное закладке производственных цехов Fab36, приглашен федеральный канцлер Германии Герхард Шредер (Gerhard Schroeder), премьер-министр федеральной земли Саксония Георг Милдбрандт (Georg Milbradt) и CEO компании AMD Гектор Руиз (Hector Ruiz). Как видно по достаточно свежему фото (ниже), производственные помещения Fab36 назвать достроенными в настоящее время никак нельзя:


Напомним, что решение о строительстве новой фабрики AMD Fab 36 в окрестностях Дрездена, Саксония, было принято в конце 2003 года. Fab 36 является частью предприятия AMD Dresden Fab 36 LLC & Co. KG, производственные линии новой фабрики будут расположены неподалеку от цехов уже действующей AMD Fab 30. Новая фабрика AMD Fab 36 будет оснащаться, что называется, "по последнему слову техники", в частности, производственные линии будут оборудованы запатентованными AMD системами автоматического производства третьего поколения (Automated Precision Manufacturing, APM 3.0). Предполагается, что на момент выхода фабрики на проектную мощность она сможет производить до 13 тысяч 300 мм пластин в месяц; затем этот показатель будет увеличен до 20 тысяч пластин ежемесячно.

Что касается финансовых потоков, формирующих капзатраты на строительство фабрики, ожидается, что в сумме они составят порядка $2,8 млрд., при этом, внешнее финансирование в сумме порядка $1 млрд. складывается из прямых субсидий и займов, гарантированных правительствами Германии и федеральной земли Саксония. В сумме $659 млн. будет профинансировано консорциумом банков, из них порядка 80% покрывается правительственными гарантиями. Сумма в $141 млн. будет получена в виде официальных субсидий и дотаций от германского и саксонского правительств, примерно $320 млн. субсидий будут выделены группой саксонских и европейских инвесторов во главе с банком M+W Zander. Разумеется, финансы выделяются постепенно: стоимость строительства современной фабрики на более чем 70% состоит из затрат на закупку высокотехнологичного оборудования, и пошаговое выделение финансов на строительство Fab36 поможет компании легче нести такое бремя затрат.

По словам главы дрезденского отделения AMD Ханса Деппе (Hans Deppe), в настоящее время строительство идет в соответствии с ранее запланированными сроками, никаких задержек не предвидится. Первые тестовые испытания производственных линий Fab36, скорее всего, состоятся уже в 2005 году; начало массового производства процессоров с нормами 65 нм и менее на кремниевых пластинах диаметром 300 мм запланировано на первую половину 2006 года.

Ожидается, что на производстве будет занято порядка 1000 работников, главным образом, высококлассных инженеров и специалистов. В настоящее время наиболее современным является производство AMD на другой дрезденской фабрике, Fab30, где выпускаются все процессоры компании. Фабрика AMD Fab 25 в Остине, Техас, в настоящее время переориентирована на производства флэш-памяти в составе совместного с Fujitsu предприятия Spansion (ранее FASL); старые фабрики AMD — Fab14 и Fab15, расположенные в Остине, в настоящее время закрыты.

Источник: «Микротест»

  • Теги:
11:14 15.04.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.