Главная » Новости » 2004 » 04 » 15 15 апреля 2004

Выйдет ли Matrox из состояния летаргического сна?

Похоже, компания Matrox, некоторое время назад добровольно вычеркнувшая себя из списка производителей современной 3D графики, собирается в ближайшее время, как минимум, напомнить о своем существовании, а в перспективе, возможно, в какой-то степени вернуться в ряды поставщиков производительных настольных решений. Бизнес по выпуску графики для медицины, промышленности и прочих нишевых рынков, в который в свое время скрылась Matrox, может и устраивает руководство компании, а может и нет. В любом случае, официально с рынка графики для настольных ПК Matrox не уходила, и вполне способна представить нам парочку интересных сюрпризов. было бы желание. Вот что в связи с этим поговаривают в Сети.

Для начала — по слухам, уже в апреле, Matrox планирует представить новую версию графической карты на чипе Parhelia, оборудованной интерфейсом AGP 8x, 128 Мб памяти, ТВ выходом и двумя DVI выходами. Конечно, с учетом неважнецкой производительности чипа Parhelia шаг этот радикальным назвать не получится, однако, хотя бы такое "шевеление" от полузабытой компании уже интересно. Ожидается, что карта с интерфейсом AGP 8x будет ненамного (примерно на 10 евро) дороже версии с AGP 4x.

Следующим шагом Matrox — ближе к лету, называют выпуск на рынок нового продукта. Увы, речь не о новом чипе, но об использовании уже имеющихся наработок для выпуска более современной видеокарты. Скорее всего, карта будет выполнена на чипе Parhelia с более высокими тактовыми частотами, будет обладать большим объемом памяти и традиционно поддерживать выход на множество мониторов, хотя, все это пока предположения, более точная информация появится ближе к лету. Не исключено, что компания также наконец-то разродится полноценной поддержкой DirectX 9.

Наконец, наиболее шаткий и неподтвержденный, но интересный слух: поговаривают о том, что Matrox все же занимается разработкой чипа следующего поколения, однако, ждать его раньше наступления 2005 года не стоит. Что это будет за чип, каковы будут его возможности – даже минимальных намеков пока нет.

Да... Помнится, в свое время мы долго ожидали появления чудо-чипа G800, вместо которого выпорхнул "неуклюжик" по имени G550. Да и появившаяся чуть позже Parhelia, фактически, стала провальным проектом Matrox. И хотя хочется от души пожелать канадской компании очнуться и порадовать былых фанатов ее продукции новыми убойными решениями, с сожалением приходится отметить, что веры в это почти не осталось. Скорее уж XGI отвоюет заявленные ею 10% рынка, чем проснется "спящая красавица" Matrox. А жаль...

Источник: Iodata

10:49 15.04.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.