Главная » Новости » 2004 » 04 » 12 12 апреля 2004

Мировой рынок памяти: начнут ли производители обратную перегруппировку мощностей?

На прошлой неделе сообщения в прессе о планах сокращения Infineon Technologies выпуска DDR SDRAM в этом месяце привело к резкому скачку цен на микросхемы памяти – вторую неделю подряд. Хотя представители немецкой компании вышли с опровержением, покупатели и продавцы восприняли сообщения серьезно и 256 Мбит микросхемы DDR 266/333 за неделю подорожали на 16 и 17% соответственно, до 6,20 и 6,40 долларов.

Таким образом, впервые с декабря 2002 года цена 256 Мбит микросхем превысила 6-долларовую отметку; кроме того, спотовые цены DDR SDRAM превысили цену SDR SDRAM. Как отмечают аналитики iSuppli, такое положение дел откровенно сбило с толку OEM-производителей ПК и игроков на спотовом рынке и началась паника. В выигрыше оказались только поставщики DRAM, однако, слишком резкий рост цен может привести к снижению уровня продаж во втором полугодии. OEM-производители ПК в свою очередь просто сократят объем памяти на систему, что и приведет к снижению темпов продаж.


Текущие спотовые цены

Независимо от заявлений Infineon, аналитики по-прежнему прогнозируют дефицит DRAM во второй половине года, по предварительным оценкам рост поставок микросхем оперативной памяти в этом году составит только 37%. Именно поэтому ценообразование во втором квартале сыграет важную роль в формировании профиля рынка в 2004 году. Тем не менее, уже сейчас понятно, что доход производителей памяти в первом квартале уже превысит сделанные прогнозы (согласно World Semiconductor Trade Statistics), более того, этот показатель превысит данные 4 квартала [2003 года] – традиционно "горячего" сезона продаж.

По оценкам специалистов iSuppli, к середине второго квартала 2004 года цены, чрезмерно высокие сейчас, начнут снижаться, когда OEM-производители ПК снизят темпы закупок памяти. Единственное, что пока остается неясным, так факторы, которые повлияют на соотношение спроса и предложения. Производители, так усиленно выделявшие мощности под выпуск NAND-флэш, могут начать обратный процесс, стараясь получить максимальную выгоду от высоких цен на DRAM. Более того, учитывая, что цены на DDR SDRAM выше цен на SDR SDRAM, именно последний тип памяти будет наименее выгодным для производителей, они сфокусируются на DDR SDRAM.

Источник: PC Watch

14:36 12.04.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.