Главная » Новости » 2004 » 04 » 05 5 апреля 2004

Flashmob 1 состоялся, но в TOP 500 ему не попасть

Итак, как мы сообщали неделю назад, в субботу в университете Сан-Франциско (University of San Francisco, USF) прошел первый «суперкомпьютерный флэш-моб». Точнее, мероприятие, нацеленное доказать самим себе и всему миру, что обыкновенные ПК и ноутбуки, соединенные в сеть, способны сообща достичь производительности, сравнимой с уровнем ведущих суперкомпьютеров мира.





Увы, вычислительный кластер, созданный сотрудниками и студентами USF не попадет в список TOP 500 суперкомпьютеров.





Однако, главный организатор события, аспирант Джон Уитчел (John Witchel), не отчаивается и считает, что мероприятие прошло успешно. Несмотря на то, что производительность получившегося кластера составила лишь 180 млрд. операций в плавающей точкой в секунду (GFLOPS) вместо 500, которых хотели достичь организторы и которых было бы достаточно для попадания в пресловутый список, Flashmob 1 все же состоялся и показал, что суперкомпьютеры действительно могут быть созданы за несколько минут силами сравнительно небольшой группы людей для решения каких-либо определенных задач.

Напомним, что самым быстрым компьютером в мире считается используемый для климатических прогнозов суперкомпьютер NEC Earth Simulator в японском городе Йокогама, обладающий производительностью 35,6 TFLOPS.

14:38 05.04.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.