Главная » Новости » 2004 » 04 » 05 5 апреля 2004

Toshiba Giga Topaz: миниатюрный 15 Вт термоэлектронный генератор – еще одна альтернативная батарейка?

Похоже, тема альтернативных источников электричества со временем будет все более и более актуальна: времена меняются, пользователи портативной электроники становятся мобильнее, спрос на автономные источники питания только растет. Что ни день появляются сообщения о достижении учеными новых успехов в разработке источников питания с использованием технологий, еще год назад казавшихся совершенно неприемлемыми для этих целей. Как, например, эффект возникновения электрического потенциала в результате перепада температур, использованный в элементе питания Giga Topaz компании Toshiba.

Сам по себе эффект известен давно и с успехом применяется, например, в термоизмерительных приборах. До недавнего времени применение этого эффекта для генерации электричества для питания электроники не рассматривалось по двум главным причинам: максимальная температура, выдерживаемая полупроводниками в термоэлектронных модулях, до сих пор не превышала 300°C, плюс, мощности, генерируемые такими элементами, были недостаточными, чтобы всерьез говорить о коммерциализации идеи.

Разработчики из Toshiba уверяют, что разработанные ими модули Giga Topaz способны генерировать электрическую энергию максимальной мощностью до 15 Вт при температуре порядка 20°C на одной стороне элемента и 500°C на другой – и все это при площади элемента 14,4 см² (37 х 39 мм) и весе 40 граммов. Таким образом, по сравнению с лучшими нынешними образцами термоэлектронных пар производительность генератора удалось улучить почти в три раза (до 1 Вт/см² и более), а максимальную рабочую температуру довести до 500°C.


Разумеется, модули Giga Topaz могут объединяться в своеобразные батареи элементов, чему весьма способствуют их малые размеры. Конечно, ради обеспечения работоспособности вашего ноутбука совсем не обязательно лезть с таким термоэлементом в жерло вулкана. Зато можно попробовать, например, облепить батареей из модулей Giga Topaz двигатель вашего автомобиля, и использовать выделяемое им тепло в мирных целях, благо, что при достаточном количестве модулей для генерации достаточных объемов электричества совсем не нужен перепад в 500°C. Разумеется, двигателем автомобиля сфера применения термоэлектронных генераторов электричества не ограничивается – было бы тепло...

Разработчики из Toshiba уверяют, что уже в июле 2004 года представят первые серийные образцы модулей Giga Topaz на суд широкой публики, а массовые поставки новинок ожидаются в 2005 году. Жаль, о цене таких модулей данных пока нет — как подумаешь об объемах бесполезных утечек тепла на наших заводах, фабриках (да и в быту)... а с перепадом температур в России всегда был порядок. :-)

P.S. Ссылки по теме:

08:57 05.04.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.