Главная » Новости » 2004 » 04 » 03 3 апреля 2004

Sun vs Microsoft: благоразумие возобладало, драки не будет

Радостная новость: судебные патентные битвы между давними недругами, компаниями Sun Microsystems и Microsoft закончены полным примирением, более того, в дальнейших планах – замирение и тесное сотрудничество, как минимум, в течение десяти лет.

Не ради того, чтобы уколоть сегодняшних триумфаторов, но ради объективности, вспомним подробности, предшествовавшие пониманию представителей компаний о пользе худого мира вместо доброй войнушки. Дело в том, что широкомасштабному соглашению компаний предшествовал судебный иск Sun на сумму $1 млрд., направленный против монопольной политики Microsoft (вероятно, у всех еще свежи в памяти баталии обоих компаний по поводу интеграции программного окружения Sun Java в операционные системы Microsoft). Кстати, именно Sun стала зачинателем антимонопольного расследования Евросоюза, которое закончилось в прошлом месяце наложенным на Microsoft штрафом в $612,7 млн. и требованием в 90-дневный срок начать поставки на европейский рынок версии операционных систем без интегрированной утилиты Media Player (см. нашу новость Microsoft готовит собственную поисковую интернет-систему. Будет ли она интегрирована в Longhorn? за 26 марта).

Теперь – подробности о подписанном вечером в пятницу соглашении. Выглядит все весьма впечатляюще: Microsoft согласилась выплатить Sun сумму в $700 млн., что должно привести к отзыву намеченного на рассмотрение в январе 2006 года антимонопольного иска. Помимо этого, Microsoft также выплатит Sun сумму в $900 млн. в качестве компенсаций по патентным искам. Более того, обе компании согласились выплатить патентные отчисления за используемые технологии.

Другой частью подписанного соглашения является договор о том, что Microsoft получила безоговорочное право продолжать развитие и поддержку своей собственной версии спорного ПО — Microsoft Java Virtual Machine. Более масштабными и перспективным является договоренность между Sun и Microsoft о сотрудничестве в разработке серверных приложений. В свою очередь, Sun согласилась на подписание соглашения о более качественной поддержке ее программными продуктами операционных систем семейства Windows для настольных ПК.

Что и говорить, приятно слышать, когда благоразумие торжествует и дело не доходит до судебной драчки, от которой, как известно, польза лишь кошелькам патентных адвокатов. Одновременно с этим сообщением от Sun поступило еще одно, также весьма масштабное. Ради сокращения убытков компания планирует сократить свой персонал на 3300 работников (почти 9% от более 35 тысяч человек, занятых в компании на данный момент) и таким образом, добиться снижения убытков в следующем финансовом квартале. По предварительным данным, за прошедший финансовый квартал, закончившийся для Sun 28 марта, компания заработала $2,65 млрд., при этом чистый убыток составил примерно $750 — $810 млн., или $0,23 — $0,25 на акцию.

11:24 03.04.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.