Главная » Новости » 2004 » 04 » 03 3 апреля 2004

Заряд аккумулятора – за 30 секунд? Новости из лабораторий NEC

Несмотря на то, что мы сами не прочь повеселить читателей первоапрельскими розыгрышами, в дни, отличные от 1 апреля, к чужим сообщения приходится относиться весьма настороженно: потехе, как известно, час, то есть, более дня в году этим заниматься неуместно. Тем не менее, вчерашнее сообщение влиятельного токийского ежедневника Nihon Keizai Shimbun было решено отнести к правдивым лишь после некоторых раздумий, больно уж революционно оно выглядит. Впрочем, ни сам источник, ни дата публикации – 2 апреля, сомнений не вызывают, поэтому, к делу. Сообщается, что ученым из компании NEC удалось разработать прототип аккумулятора, способного достигать полного заряда за 30 секунд!. При этом, заряда достаточно для работы портативного MD плеера на протяжении 80 часов. Для сравнения, зарядка лучших современных образцов аккумуляторов схожей емкости занимает около часа.

О самой технологии рассказано ничтожно мало: аккумулятор назван Organic Radical Battery, для хранения заряда, среди прочих компонентов, используется пластичный наполнитель на базе специально разработанного органического соединения. Дополнительным плюсом новой технологии разработчики называют способность аккумулятора без ущерба для своей долговечности выдерживать большие токи разряда, что делает весьма заманчивым применение таких элементов питания в системах с большой пиковой нагрузкой.

NEC полагает, что применение подобных аккумуляторов будет наиболее востребовано в качестве элементов резервного питания для компьютеров, а также в экологических автомобилях с бензиновым и альтернативным электрическим двигателем.

В ближайших планах – коммерциализация новой технологии, благо, по словам представителей компании, в производстве не потребуется использование дорогих компонентов, а себестоимость, как и цена таких аккумуляторов для конечного покупателя будут сравнимы с аналогичными показателями никель-гидридных батарей.

Как видите, новость слишком необычная: ладно бы, время заряда батареи сократилось, скажем, на порядок, но до 30 секунд – это фантастика. В качестве более-менее разумных объяснений этому сообщению на ум приходит разве что использование в качестве аккумуляторов каких-либо бездонных конденсаторов. Благо, кое-какие соображения на этот счет уже были высказаны в нашей новости Конденсаторы большой емкости – вместо батареек!. Правда, там речь шла о разработках компании Maxwell.

Источник: Marantz

  • Теги:
10:35 03.04.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.