Главная » Новости » 2004 » 03 » 31 31 марта 2004

Конденсаторы большой емкости – вместо батареек!

В наших новостях, касающихся портативных и карманных ПК, мы нередко уделяем внимание проблемам разработки технологий питания мобильных устройств, в которых, как можно заметить, наметился определенный интерес к альтернативным подходам – в частности, использования топливных элементов. Однако, как известно, топливные элементы обладают специфическими для них недостатками – невозможностью обеспечить большой ток в пиках потребления, из-за чего, кстати, Intel на прошедшем в феврале весеннем IDF говорила о необходимости создания гибридных элементов питания – топливного модуля и аккумулятора.





Разумеется, стоимость таких гибридных модулей питания в будущем, скорее всего, будет выше, чем стоимость только топливных элементов, но (опять-таки, скорее всего) ниже, чем стоимость аккумуляторов. Но нужен ли вообще в гибридных модуля аккумулятор, остающийся одним из самых дорогих компонент портативного вычислительного устройства? Помнится, еще лет двадцать назад высказывалась идея разработки конденсаторов большой емкости как раз для целей стабилизации напряжения источника при скачках потребляемой мощности. Судя по всему, этой идеей весьма плодотворно пользуется Maxwell, продвигающая на рынок семейство конденсаторов BOOSTCAP, а на днях выпустившая новую модель BCAP0350 D Cell.





Новые конденсаторы Maxwell интересны тем, что выпускаются в форм-факторе стандартных батарей D Cell (размеры цилиндрического конденсатора BCAP0350 составляют 61,3х33 мм), предоставляя емкость 350 Фарад (энергетическая плотность составляет примерно 21 Дж на куб. см) и обеспечивая большой ток разрядки. И хотя сама Maxwell не позиционирует свои конденсаторы для использования в портативных устройствах, номинальное напряжение BCAP0350 (2,5 В) и форм-фактор наталкивают на мысль, что помимо стандартных применений (к примеру, в стабилизированных БП) мы можем когда-нибудь их увидеть в гибридных источниках питания для мобильных устройств. Срок службы BCAP0350 составляет не менее 10 лет, количество циклов зарядки-перезарядки – не менее 500000.





Стоимость BCAP0350 составит $15 в партиях от 1000 штук и $10 в партиях от 100000 штук.

17:02 31.03.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.