Главная » Новости » 2004 » 03 » 31 31 марта 2004

Мобильник-фенька, бутылочный накопитель и другие чудеса дизайнерской мысли NEC

Исторически сложилось так, что как правило, новые технологические изыски диктуют форму их воплощения в конкретные продукты, а не наоборот. Впрочем, когда технология более-менее отработана, может случиться и обратный эффект: удачная дизайнерская находка ради ее воплощения может подвигнуть на создание новых конструкций и даже технологий. За примерами далеко ходить не надо, каждый может вспомнить массу таких случаев, мне же первым на ум пришел дизайн компьютеров Apple iMac в виде настольной лампы.

Чем-то подобным занимаются в настоящее время в дизайнерской лаборатории компании NEC. Речь идет о разработке революционно необычных концептов, для внедрения которых в последствии подбираются технологии. Конечно, подобные лаборатории имеются в большинстве крупных компаний схожей рыночной ориентации, однако, успехи дизайнеров NEC заслуживают отдельного рассказа.


Наиболее впечатляющим можно назвать внешний вид нового гибкого концептуального мобильного телефона, названного Tag (я бы перевел как "полоска", "ленточка", хотя, подозреваю, в соответствии с нынешним сленгом более уместным было бы перевести как "фенька").


Гибкий коммуникатор Tag может быть намотан на руку, повешен на шею или пояс и так далее. Материал корпуса телефона и его кнопки изготавливаются из специального пластика с "памятью" последнего изгиба.


Еще одна непривычная штучка – виртуальный накопитель изображений с очень метким названием Flacon. Устройство оборудовано неорганическим EL дисплеем, через который, по заранее составленной пользователем программе производится демонстрация изображений. Надоело любоваться в одиночку? Встроенный в "горлышко" проектор позволит просматривать картинки на большом экране.


Верхом причудливости фантазии дизайнеров стал съедобный радиочастотный чип-конфета Gumi, содержащий права на использование аудио/видео контента. При подключении такой конфеты к модулю-плееру появляется возможность прослушивать музыку, транслируемую по домашней беспроводной сети, при установке Gumi в док-станцию с подключенным дисплеем можно просматривать транслируемые видео сюжеты, затем чип можно просто съесть. Компания полагает, что чипы Gumi будет смысл продавать упаковками, по аналогии с конфетами. В NEC также полагают, что спросом также будут пользоваться "чистые" чипы, которые можно использовать как носители информации.


Как вам идея встроить в наручный браслет что-то вроде фотоаппарата, с возможностью последующего просмотра полученных картинок прямо в браслете? Концепт под названием Wacca был разработан в NEC. Ума не приложу, каков прикладной толк этой безделицы, но красиво и оригинально. :-)


P-ISM — персональный коммуникатор в форме шариковой ручки. Включает в себя: сотовый телефон с поддержкой рукописного ввода и доступа в интернет, виртуальную клавиатуру, мини-проектор, сканер, персональный идентификатор.


Nave — видео коммуникатор с 360-градусным углом обзора. Для сотовых телефонов с функцией обмена видео, то есть, видео телефонов. По всей плоскости экрана – ваши респонденты, в центре экрана – миниатюрная широкоугольная цифровая видео камера.


  • Теги:
12:04 31.03.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.