Главная » Новости » 2004 » 03 » 30 30 марта 2004

Simputer: доступный ПК наконец-то в продаже!

Почти все знают, что Индия является страной, лидирующей по приему заказов на аутсорсинг программного обеспечения и одной из ведущих стран мира по выпуску высококвалифицированных специалистов, работающих во всех развитых странах. Однако из почти миллиардного населения страны около 300 миллионов живет за чертой бедности, что обусловлено частыми засухами и неурожаями, а ведь основная статья дохода государства – сельское хозяйство. Неудивительно, что проникновение высоких технологий в жизнь индусов одно из самых низких в мире – лишь около 9 человек из 1000 владеют персональными компьютерами.

Чтобы решить проблему и внедрить компьютеры в жаждущие (и очень способные!) индийские массы, индийские ученые из Индийского Института Науки (Indian Institute of Science) в Бангалоре выступили в 2001 году с идеей создать недорогой и доступный широким слоям населения карманный ПК, названный ими Simputer. И вот, по прошествии трех лет ученым это наконец-то удалось – в прошедшую пятницу официально начались продажи карманного ПК Amida Simputer. Правда, цена оказалась все же несколько выше, чем ученым хотелось в начале разработки — $240 вместо $200.





Быть может, характеристики Simputer покажутся довольно скромными – микропроцессор тактовой частотой 206 МГц, 64 Мб памяти, но это первый для Индии КПК, разработанный и выпущенный полностью собственными силами. Производство Simputer осуществляется принадлежащей индийскому правительству Bharat Electronics. В базовую конфигурацию интегрированы микрофон, громкоговорящий динамик, емкости аккумулятора достаточно для шести часов автономной работы, работает это чудо под управлением ОС Linux, имеется возможность интернет-серфинга, отправки и приема электронной почты, поддерживается распознавание рукописного текста на хинди и каннада.





Вот так выглядел Simputer в 2001 году.

Энтузиасты проекта Simputer позиционируют свое детище как недорогое средство для доступа в интернет и надеются, что с помощью этого сравнительно недорогого КПК им удастся совершить интернет-революцию в Индии. Правда, пока их планы довольно скромны – продать за год хотя бы 50000 устройств, хотя, если спрос на новинку будет высоким, можно ожидать ее распространения и в другие близлежащие развивающиеся страны.

Источник: DRAMeXchange

09:01 30.03.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.