Главная » Новости » 2004 » 03 » 29 29 марта 2004

Мировой рынок памяти: изменения каждый день

На вечерних торгах в пятницу цены некоторых наименований микросхем памяти начали снова расти из-за увеличения заключаемых на биржах сделок, цена маркеров, 256 Мбит (32x8) микросхем DDR266/333/400 Hynix зафиксировалась на отметке $5.15/$5.15/$5.18 доллара. Цена модулей памяти перестала изменяться, причем самым ходовым наименованием являются 256 Мб DDR SDRAM DIMM Samsung.

Судя по результатам сегодняшних торгов, цена 256 Мб оригинальных модулей DDR SDRAM уже увеличилась на 0,69% — в среднем до 43,8 доллара, 256 Мб DDR400 SDRAM DIMM – с точно такими же показателями. Цена маркеров поднялась на 1,71% (до 5,35 доллара), 1,92% (до 5,32 доллара) и 0,97 (до 5,20 доллара) – DDR400/333/266 SDRAM соответственно.

Говоря о тенденциях цен в апреле, необходимо упомянуть мнение специалистов iSuppli. Для начала, в США цены на модули памяти с начала марта значительно выросли за счет спроса производителей ПК – это означает начало цикла обновления машинного парка; поскольку темпы роста спроса продолжают увеличиваться, вскоре за контрактными могут потянуться и цены на спотовом рынке.

Традиционно в апреле продажи микросхем памяти снижались на 10%, а средняя цена – на 1 %. Похоже, что в этом году апрель не будет месяцем самых низких продаж: во-первых, средняя цена за мегабит держится на высоком уровне с начала 2004 года. Во-вторых, производители памяти с трудом могут удовлетворить спрос на память OEM-производителей ПК, что приведет к снижению поставок памяти на спотовый рынок и росту цен. В-третьих, проблемы с объемами выпуска годных чипов, выполненных с использованием новых техпроцессов, вынуждают производителей памяти увеличивать выпуск флэш-памяти – дабы снизить потерю прибыли в секторе DRAM. Так, например, на прошлой неделе об этом сообщила Micron, а чуть раньше – Samsung.

В настоящее время OEM-цены памяти остаются ниже спотовых, поэтому можно предположить их увеличение в апреле. Что касается спотового рынка, то специалисты высказывают осторожное предположение о вероятном сбросе всех запасов трейдерами – для получения прибыли в свете высоких цен в текущий момент. Наиболее вероятный срок для таких мероприятий – середина-конец второго квартала, в ближайшие несколько недель грандиозного снижения цен не планируется.

10:21 29.03.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.